Новости
Хорошие результаты адъювантной внутриартериальной химиотерапии при колоректальном раке
29.12.2018
Проведение адъювантной химиотерапии через имплантированную в печеночную артерию инфузионную систему повышает уровень выживаемости у пациентов с колоректальным раком (КР) после полной резекции метастазов в печени. Об этом говорят результаты исследования, опубликованые в июньском номере Journal of Clinical Oncology.
«Использование адъювантной внутриартериальной химиотерапии в дополнение к системной показало гораздо лучшие результаты, чем применение только одной адъювантной системной химиотерапии. В среднем выживаемость пациентов повысилась на 2 года», — сообщил автор исследования доктор Майкл Д'Анжелика из Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга (Нью-Йорк, США).
Резекция ограниченных метастазов в печень улучшает выживаемость пациентов с КР, но у большинства в итоге развивается рецидив заболевания. Исследователи отмечают, что системная адъювантная химиотерапия после резекции этих метастазов не приводила к удовлетворительным результатам.
Поскольку печеночная артерия обеспечивает большую часть кровоснабжения печени, введение в нее химиотерапевтических препаратов позволяет подвести относительно высокие дозы при незначительном системном воздействии. Однако подобная методика химиотерапии широко не применялась. Одна из причин заключалась в том, что исследования, изучавшие эффективность адъювантной внутриартериальной химиотерапии, были выполнены до введения в современную практику таких препаратов, как оксалиплатин и иринотекан.
В текущем исследовании ученые изучили базу данных Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга. Ими были выделены все пациенты с КР, перенесшие полную резекцию метастазов в печень с 1992 по 2012 гг. Пациентам (n = 785), получавшим дополнительно внутриартериальную адъювантную химиотерапию, также проводилась неоадъювантная и/или адъювантная системная химиотерапия.
Результаты показали, что пациенты (n = 1583), получавшие обычную химиотерапию, имели худшие результаты лечения даже несмотря на то, что пациенты, получавшие внутриартериальную химиотерапию, имели более неблагоприятный прогноз. Медиана общей выживаемости составила соответственно 67 против 44 мес. Показатели 5- и 10-летней общей выживаемости пациентов, получивших внутриартериальную химиотерапию, были значительно выше и составили соответственно 53 против 38% и 38 против 24%. Преимущество внутриартериальной адъювантной химиотерапии прослеживалось как в «ранний» период с 1992 по 2002 гг., так и в более «поздний» с 2003 по 2012 гг. — уже после внедрения современных схем химиотерапии. Медиана общей выживаемости в «ранний» период химиотерапии составила 60 против 40 мес и в «поздний» 72 против 51 мес. Анализ в подгруппах показал, что максимальную пользу от внутриартериальной химиотерапии получили пациенты без первичного поражения лимфатических узлов и с низким риском рецидива заболевания.
«Мы увидели значительное улучшение результатов лечения пациентов, получивших адъювантную химиотерапию, через имплантированную в печеночную артерию инфузионную систему в течение продолжительного времени. Это исследование стало первым, с включением достаточного количества пациентов и последующим полным сравнительным анализом. Мы привели данные, стабильно подтверждающие решение о проведении в дальнейшем контролируемых многоцентровых рандомизированных исследований, которые окончательно проверят эту концепцию», — прокомментировал Майкл Д'Анжелика.
Внедрение результатов настоящего исследования в клиническую практику представляет собой сложную задачу, так как проведение внутриартериальной химиотерапии требует знаний гепатобилиарной хирургии, медицинской онкологии, интервенционной радиологии, ядерной медицины и опыта в сестринском деле.
Подготовил Руслан Абдуллаев