Новости
Клетки РМЖ повторно используют азотсодержащие отходы
30.12.2018
Марсия Хайгис из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, и ее коллеги сообщают о том, что соединения аммиака, накопленные около опухолевых клеток, способны фиксироваться и включаться в клеточный анаболизм.
Опухолевые клетки имеют высокую скорость обменных процессов, а значит - и большое количество их побочных продуктов. Как и для всего организма, для опухоли ими являются соединения азота - мочевина и аммиак. В норме продукты метаболизма поступают с кровотоком в печень и почки, где подвергаются детоксикации и экскреции, так как организм человека не способен повторно использовать эти азотсодержащие метаболиты. Клетки опухоли зачастую не имеют достаточно развитой сосудистой системы, чтобы адекватно элиминировать продукты азотистого обмена, поэтому токсическое вещества скапливаются около них в избытке. Однако, они не испытывают токсических эффектов, вторично используя метаболиты.
Как выяснила группа ученых на примере рака молочной железы, опухолевые клетки вторично перерабатывают аммиачные отходы. Выяснилось, что клетки рака молочной железы могут эффективно метаболизировать до 57% находящегося вблизи них аммиака в глутамат, который затем используется для синтеза других аминокислот, таких как пролин и аспартат.
Такая рециркуляция означает, что клетки рака молочной железы избегают токсического воздействия аммиака, метаболизируя его до азота с последующим синтезом аминокислот, необходимых для роста и развития любых клеток.
Дальнейшее выяснение механизмов такого биохимического процесса может принести пользу в терапии онкологических заболеваний или поможет обнаружить гены, функция которых ранее была неизвестна. Не исключено, что такая находка в будущем будет искользована для «корректировки» человеческого метаболизма.
Подготовила Дарья Тюльганова
Источник