Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Лечение гипогонадизма и сердечно-сосудистые риски

07.09.2022
Лечение гипогонадизма и сердечно-сосудистые риски

Заместительная терапия тестостероном у мужчин не повышает риск кардиоваскулярных событий в ближайшей и среднесрочной перспективе. Об этом сообщили ученые из Имперского колледжа Лондона и Абердинского университета в Шотландии. Результаты проведенного ими метаанализа были представлены на ежегодном Международном конгрессе эндокринологического общества ENDO 2022 и опубликованы в журнале Lancet Healthy Longevity.

Предыдущие работы демонстрировали, что тестостерон может негативно влиять на показатели сердечно-сосудистого риска (ССР). В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует от фармкомпаний размещать соответствующее предупреждение в сопроводительной информации для препаратов тестостерона. 

В метаанализ были включены данные 35 исследований с участием 5601 пациента (мужчины, средний возраст 65 лет). Назначение тестостерона приводило к снижению содержания в крови липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина). Но вместе с тем снижались уровни общего холестерина и триглицеридов. Величины же артериального давления и гликемические показатели практически не различались между группами тестостерона и плацебо. 

Несмотря на несколько летальных случаев, не удалось обнаружить убедительных доказательств повышения ССР на фоне использования препаратов тестостерона. Правда, длительность включенных в метаанализ исследований не превышала 12 месяцев. 

До конца нынешнего года ожидаются итоги рандомизированного исследования TRAVERSE, в котором тестируется заместительная терапия тестостероном у симптомных пациентов— мужчин с гипогонадизмом и повышенным ССР. Время наблюдения за участниками составит 5 лет, что позволит оценить долгосрочные эффекты назначения тестостерона.

НАШИ ПАРТНЕРЫ