Новости

Лечение остеоартроза коленного сустава препаратами на основе GLP-1: данные противоречивы

03.04.2025
Лечение остеоартроза коленного сустава препаратами на основе GLP-1: данные противоречивы

Прием агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, судя по всему, улучшает прогноз остеоартроза коленного сустава, однако часть экспертов опасается возможных побочных эффектов.

С одной стороны существует ряд исследований, демонстрирующих снижение конечных точек остеоартроза коленного сустава, благодаря терапии агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), и чаще всего они коррелируются со значительной потерей веса. Однако есть некоторые работы, в которых, напротив, состояние пациентов ухудшалось после начала приема препаратов.

Часть этих противоречий, по словам специалистов, может объясняться тем, что в разных исследованиях участвовали разные группы пациентов. Например, с диабетом, ожирением или без них. Кроме того в части исследований, которые демонстрировали негативные последствия применения агонистов рецепторов GLP-1, речь шла о препаратах предыдущего поколения: лираглутиде и эксенатиде, тогда как семаглутид и тирзепатид могут быть более эффективны, благодаря тому, что способствуют большей потери веса, в отличие от ранних агонистов рецепторов GLP-1.

Однако часть ученых указывает на отсутствие информации в долгосрочной перспективе. Вес перестает снижаться, как только прекращается прием препаратов, а значит, пациенты должны получать терапию длительно и пока непонятно, есть ли у этого какие-то негативные последствия.

Агонисты рецепторов GLP-1, действительно, способствуют значительной потере веса, что в свою очередь уменьшает боль и, возможно, замедляет прогрессирование заболевания. Однако, также известно, что при длительном приеме таких препаратов, происходит потеря сухой мышечной массы, а также, скорее всего, и некоторые другие метаболическим изменениям, что в свою очередь может оказать пагубное влияние на риск остеоартроза, говорят эксперты.

Слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование STEP 9 (68 недель и 407 участников с ожирением и остеоартрозом) показало, что прием семаглутида 1 раз в неделю значительно уменьшал боль, связанную с остеоартрозом коленного сустава, а также существенно снижал вес участников. Еще одно популяционное когортное исследование с участием 35 000 пациентов с сахарным диабетом 2 типа продемонстрировало снижение числа диагнозов остеоартроз коленного сустава или операций по замене сустава среди тех, кто в течение 5 лет принимал препараты на основе агонистов GLP-1.

Однако исследование, опубликованное в январе 2025 г., в котором рассматривалось 175 случаев среди 2 млн. участников с СД 2 типа показало, что, несмотря на такие преимущества, как снижение веса, пациенты жаловались на боль в суставах и артрозные расстройства. У участников еще одного исследования, страдавших СД 2 типа или ожирением и без диагностированного остеоартроза, прием препаратов на основе GLP-1 был в значительной степени связан с прогрессированием заболевания тазобедренного и коленного сустава.

Несмотря на такие противоречивые данные, все специалисты сходятся в том, что необходимо долгосрочное наблюдение за тем, к каким результатам приводит длительный прием препаратов на основе агонистов рецепторов GLP-1, а также как потеря веса влияет на прогрессирование остеоартроза.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ