Новости
Лейкемия провоцирует нейрокогнитивные расстройства у выживших детей
02.02.2019
Лейкоз является одной из непосредственных причин нейрокогнитивных расстройств у выживших детей, считают ученые из Детской исследовательской больницы Святого Иуды (Мемфис, США).
Ранее считалось, что подобные расстройства относятся к побочным эффектам химиопрепаратов, применяемых при лейкемии у детей. Согласно результатам исследования, лейкемия сама провоцирует нарушение работы нервной системы, т.е. нарушение нейрокогнитивных навыков у выживших не следует считать исключительно побочным действием лекарственной терапии.
Авторы исследовали данные 138 детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), достигших длительной ремиссии либо излечения. Одним из критериев оценки повреждения нервной системы был уровень специфического белка в ликворе (CSF, белок глиального происхождения), который, в подтверждение основной идее исследования, у многих детей присутствовал еще до назначения химиотерапии.
Обнаружилось, что нейрокогнитивные проблемы развиваются у 30-40% оставшихся в живых детей. Выявленные биомаркеры указывают на повреждение нейронов, аксонов и глиальных клеток.
«Это был сюрприз. До сих пор мы не подозревали, что сама лейкемия или воспалительный ответ на болезнь могут привести к изменениям, которые представляют опасность в плане нормальной работы нервной системы у всех выживших», - заявил Кевин Крулл (член департамента эпидемиологии и борьбы с раком госпиталя).
Исследователи также обнаружили доказательства того, что генотип ребенка может влиять на уязвимость к поражению нервной системы.
«В совокупности результаты показывают, что нейрокогнитивные нарушения у выживших обусловлены несколькими факторами, в частностью генетикой и интенсивностью лечения», - отмечает Крулл. «Мониторинг биомаркеров CSF может помочь вовремя выявить и скорректировать указанную проблему».
Опубликовано в журнале JAMA Oncology 29 марта 2018 г.
Подготовил Александр Степанов
Источник