Новости
Материнская преэклампсия повышает риск болезней почек у детей

Дети матерей, у которых случилась преэклампсия, но при этом родившиеся в срок, на 26 % чаще страдали заболеваниями почек в первый год жизни. У них также был выше риск по мере взросления столкнуться с неуточненными и диабетическими заболеваниями почек.
Для изучения связи материнской преэклампсии с риском возникновения заболеваний почек у их потомства датские специалисты проанализировали 2 288 589 детей, родившихся в стране в период с 1978 по 2017 г. Из них у матерей, столкнувшихся с преэклампсией, появилось на свет 63 191 (17,7 % недоношенных) младенца. Детей разделили на группы по гестационному возрасту: сильно недоношенные (< 34 недель), недоношенные (34-36 недель) и доношенные (≥ 37 недель). К заболеваниям почек были отнесены такие диагнозы как острое или хроническое заболевание почек, гломерулярные болезни, диабетическое заболевание почек или заболевание почек, вызванное внешними причинами. Средняя продолжительность наблюдения составила 18,8 лет.
За время наблюдения у 37 782 детей развилось заболевание почек, в том числе у 1150 тех, чьи матери столкнулись с преэклампсией. У таких детей независимо от срока гестации в первый год жизни был выше риск развития общей болезни почек: коэффициент риска составил 1,41 для преждевременных родов и 1,26 для родов в срок. Кроме того доношенные дети в возрасте от 25 лет и старше, рожденные матерями с преэклампсией, подвергались повышенному риску развития хронической болезни почек, неуточненного заболевания почек, а также диабетического заболевания почек. Что касается недоношенных детей, то для них материнская преэклампсия не повышала показатели заболеваний почек после первого года жизни.
По словам авторов, результаты их исследования показывают, что в случае подростков и молодых людей с признаками и симптомами дисфункции почек и материнской преэклампсией в анамнезе, может потребоваться переоценка заболевания, даже несмотря на возраст пациента.