Новости
Мигрень и беременность: нет причин прерывать терапию

Страдающим от мигрени женщинам, которые находятся в стадии планирования или уже забеременели не обязательно отказываться от лекарственной терапии, считают канадские ученые.
Мигрень представляет собой инвалидизирующее заболевание мозга, которое не проходит в период беременности. Но многие женщины сталкиваются с тем, что врачи рекомендуют им отказаться от приема препаратов в процессе и после наступления беременности. Между тем, это не всегда обязательно.
Так, накопленные данные по суматриптану свидетельствуют о том, что его прием не увеличивает риск врожденных дефектов плода. У него не было обнаружено никакого тератогенного эффекта, и нет четкого сигнала о неблагоприятных исходах беременности. Это делает его хорошим вариантом при подборе терапии.
Еще один вариант — инъекции онаботулотоксина А, данные по которому указывают на его безопасность при применении беременными женщинами. Результаты ретроспективного обзора продемонстрировали, что показатели дефектов плода у принимавших его женщин соответствовали общепопуляционным.
Однако, если женщина применяет новые препараты, такие как ингибиторы пептида, связанного с геном кальцитонина, то их прием следует отменить сразу после наступления беременности.
Еще один вывод, к которому пришли авторы — польза лактации. По словам ученых, кормящие грудью женщины, обычно меньше страдают от мигрени, чем те, кто по каким-либо причинам не делает этого. Кроме того, при необходимости можно продолжить прием суматриптана, это безопасно даже в период грудного вскармливания.