Новости
Микроаневризма: вмешиваться или не вмешиваться?
15.12.2018
Исследователи из Йельской медицинской школы в Нью-Хейвене предположили, что любая более агрессивная тактика, нежели наблюдение за внутричерепными микроаневризмами, может нанести ущерб здоровью пациента.
О том, как оценивается аневризма размером 3 мм или меньше и что влияет на долгосрочную выживаемость, рассказано в статье, опубликованной в журнале JAMA Neurology.
Исследовательская группа сделала свои выводы после того, как изучила литературные данные о внутричерепных неразорвавшихся аневризмах и использовала их для выполнения 10 000 симуляций, основанных на пациентах в возрасте 50 лет без субарахноидальных кровоизлияний в анамнезе.
Если у не растущих микроаневризм есть вероятность разрыва, которая ниже 1,7%, то никакая последующая активная реакция со стороны врачей не улучшает исход.
По словам исследователей, клинические рекомендации Американской сердечной ассоциации и Американской ассоциации инсульта 2015 года по маршрутизации пациентов с неповрежденными внутричерепными аневризмами отдают первый класс доказательности периодическим нейровизуализационным осмотрам через регулярные промежутки времени. Рекомендуется первая контрольная оценка через 6-12 месяцев после первоначального обнаружения, а затем последующее наблюдение ежегодно (класс IIb).
«Нет конкретных руководящих принципов в отношении случайно выявленных целых внутричерепных микроаневризмам размером 3 мм или менее. Частота их разрыва в опубликованной литературе крайне низкая», - отмечают ученые.
Предполагается, что гораздо больший вред может быть нанесен эндоваскулярным вмешательством, поскольку процедура не освобождена от риска осложнений. Более того, тронутые аневризмы могут со временем расти.
Но авторы уточнили, что они не учитывают потенциальное влияние возраста, пола или места расположения аневризмы.
«В нашем исследовании подчеркивается необходимость в более качественных, более последовательных и долгосрочных исследованиях, в которых будет сообщаться о росте и скорости разрыва неконтролируемых внутричерепных микроаневризм, чтобы лучше определить оптимальное терапевтическое управление ими. В настоящее время клинические решения принимаются на основе очень ограниченного количества доказательств в литературе», - акцентируют внимание исследователи.
Подготовила Анна Хоружая
Источник