Новости
Минимальная ширина QRS как стандартный предиктор результатов СРТ
04.02.2019
Ширина комплекса QRS в наименьшем измерении может выступать как независимый прогностический фактор в отношении ответа пациентов на сердечную ресинхронизирующую терапию (СРТ), считают специалисты Госпиталя при Медицинском университете Китая (China Medical University Hospital).СРТ применяется для улучшения насосной функции сердца у пациентов в случаях, когда медикаментозная терапия уже не приводит к желаемому результату. Несмотря на то, что СРТ заявлена в международных руководствах как метод терапии сердечной недостаточности (СН), а многими исследователями ранее предлагались ЭКГ-методики для прогнозирования ответа на СРТ, стандартизованный ЭКГ-предиктор результатов терапии на настоящий момент отсутствует. Учёными упоминалось множество вариантов измерения QRS, имеющих различное прогностическое значение.
Группой исследователей под руководством Дж. Й. Чена были отобраны кандидаты на проведение СРТ в количестве 61 человек с СН III-IV ф. к. по NYHA, без ответа на медикаментозную терапию, с ФВ ЛЖ ≤35% и полной блокадой левой ножки пучка Гиса. Перед проведением пациентам СРТ измерялись наименьшие, средние и наибольшие величины комплекса QRS в 12-ти отведениях. Эффективность СРТ оценивалась по ЭКГ-картине спустя 6 месяцев после установки ресинхронизирующего кардиостимулятора.
Среди всех испытуемых 35 человек (57.4%) продемонстрировали положительный ответ на СРТ; для 26-ти пациентов (42.6%) СРТ была признана неэффективной. Одномерный логистический регрессионный анализ показал, что в группе пациентов с успешной СРТ ΔQRS и минимальная ширина QRS достоверно больше. Кроме того, именно минимальная ширина QRS значительно коррелировала с ответом на терапию и показала наибольшую прогностическую значимость (положительную в 73.7% и отрицательную в 69.6%). В качестве предельного значения ширины QRS ученые предлагают величину 136 мс. Чувствительность и специфичность метода составила 80% и 61,5% соответственно.
Определение на ЭКГ ширины комплекса QRS – доступный и быстрый диагностический метод, и исследователи надеются, что информация, полученная в ходе работы, позволит уточнить показания к имплантации стимулятора и избежать части случаев безуспешной терапии.
Подготовила Елизавета Спила
Источник: https://www.jstage.jst.go.jp/article/ihj/58/4/58_16-364/_pdf