Новости

Может ли профилактика и лечение герпеса снижать риск развития деменции?

14.08.2025
Может ли профилактика и лечение герпеса снижать риск развития деменции?

Все больше исследований указывает на связь между распространенными герпесвирусными инфекциями и деменцией, в том числе болезнью Альцгеймера.

Речь, прежде всего, идет о вирусе простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) и вирусе, вызывающем ветряную оспу и опоясывающий лишай. Эти патогены могут выступать в качестве малоизученных факторов нейродегенерации. «Скрываясь в нервной системе, они способны реактивироваться в более позднем возрасте, причем каждое обострение потенциально наносит кумулятивный ущерб, ускоряющий снижение когнитивных функций», — объясняют специалисты.

Впервые об этой связи заговорили всерьез, когда ученым удалось обнаружить ДНК ВПГ-1 в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера (БА), особенно у носителей гена APOE ε4, известного фактора риска развития заболевания. В ходе эксперимента удалось установить, как инфицирование культивируемых нейрональных клеток человека ВПГ-1 вызывает накопление бета-амилоида и фосфорилированного тау-белка — основных компонентов амилоидных бляшек и ­нейрофибриллярных клубков при БА. Лечение противовирусными препаратами значительно уменьшило патологические маркеры, и сократило гибель клеток.

Однако эта связь была выявлена не для всех типов вирусов герпеса. Так, ученые не нашли убедительных доказательств влияния ВПГ-2 на снижение когнитивных способностей. Тоже самое касается и цитомегаловируса, который тоже не продемонстрировал сильной или устойчивой связи с риском деменции. Но в тоже время пациенты, инфицированные одновременно ВПГ-1 и вирусом ветряной оспы, подвергаются повышенному комбинированному риску. Одно из исследований показало, что у этой группы участников коэффициент риска развития деменции составил 1.57 по сравнению с теми, кто был носителем только ВПГ-1 (1,38), а при ветряной оспе этот показатель составил 1,41.

Ученые считают, что причина, по которой вирусы герпеса могут провоцировать деменцию, заключается в хроническом воспалении в головном мозге, которое они вызывают. Это воспаление само по себе считается критически важным фактором нейродегенерации. Помимо этого ВПГ-1 может способствовать образованию бляшек и влиять на фосфорилирование тау-белка. Риски реактивации спящего ВПГ-1 в головном мозге могут увеличиваться после различных видов механических повреждений: легкой черепно-мозговой травмы или общих кумулятивных инфекций.

На данный момент существует некоторое количество исследований, которые предполагают, что противовирусные препараты, используемые для лечения герпетической инфекции, а также вакцинация против ветряной оспы могут потенциально снизить риск деменции. Так, тайваньское исследование показало, что симптоматическая инфекция ВПГ-1 почти в 3 раза повышала риск деменции, но противогерпетические препараты снижали ее на 90 %. Исследование, проведенное в США, хотя и не выявило связи между ВПГ-1 и повышенным риском деменции, тем не менее, подтвердило протекторный эффект противогерпетических препаратов.

Отдельное исследование «случай-контроль», включавшее около 700 000 пожилых людей, показало, что ВПГ-1 гораздо чаще встречался у страдавших БА, а противовирусная терапия снижала риск развития заболевания.

Тем не менее, исследование VALAD (терапия вацикловиром) показало, что противогерпетические препараты неэффективны на начальных стадиях БА. Но исследование, проведенное британскими учеными на основе данных карт более 280 000 пожилых людей, которым была введена живая аттенуированная вакцина против опоясывающего лишая, продемонстрировало снижение риска развития деменции на 20 % в течение 9 лет. По словам ученых, на сегодняшний день эти результаты — одно из самых убедительных доказательств того, что предотвращение реактивации ветряной оспы (опоясывающего лишая) может способствовать защите мозга.

Специалисты подчеркивают, что хотя пока нельзя с полной уверенностью утверждать, что вирусы герпеса действительно вызывают БА, но для снижения ее рисков они рекомендуют предлагать пациентам вакцинироваться от опоясывающего лишая, а также использовать противовирусные препараты при рецидивирующих обострениях ВПГ-1. Однако ежедневный прием этих лекарств именно с целью профилактики деменции, по их мнению, не имеет смысла из-за отсутствия клинических исследований. Однако для пациентов с частыми рецидивами герпеса или носителей гена APOE ε4 и отягощенных семейным анамнезом ученые предлагают придерживаться низкого порога назначений лечения и давать им консультации по профилактике вирусных инфекций.

НАШИ ПАРТНЕРЫ