Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Начал работу сервис дистанционной выдачи рецептов для онкологических пациентов

12.09.2022
Начал работу сервис дистанционной выдачи рецептов для онкологических пациентов

В работу московских центров амбулаторной онкопомощи внедрили телемедицинский сервис, с помощью которого лечащие врачи этих медучреждений смогут дистанционно продлить электронные рецепты.

О нововведении сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Мы интегрировали телемедицинский сервис в работу всех столичных центров амбулаторной онкологической помощи. Теперь их специалисты могут дистанционно продлить пациенту действующий электронный рецепт на ряд онкологических и гематологических лекарственных препаратов. Для этого врач связывается с пациентом за шесть дней до окончания действия рецепта и оформляет его продление» – уточнила заммэра.

Ранее, чтобы продлить рецепт, требовалось обязательно прийти на прием к врачу. Новый сервис позволит исключить необходимость дополнительных посещений медучреждений, уменьшит число контактов с другими пациентами, а также снизит нагрузку на врачей.
Во время консультации врачи могут создать необходимые направления, в том числе на госпитализацию, например для прохождения лучевой либо химиотерапии. Если по итогам онкоконсилиума пациенту назначат лекарственную терапию, специалисты расскажут, где он сможет получить выписанный лекарственный препарат, дадут информацию о режиме его приема и разъяснят алгоритм действий пациента при возможном возникновении побочных эффектов.

На сегодняшний день дистанционно продлили действие уже более 5 тыс. рецептов и уведомили порядка 2 тыс. пациентов об итогах онкоконсилиумов.
По словам главного онколога Москвы Игоря Хатькова, внедрение телемедицинского сервиса стало очередным шагом в развитии московского стандарта онкологической помощи.

Для получения дистанционной помощи онкопациентам нужно скачать приложение «ЕМИАС. Телемедицина». С его помощью врач будет связываться с пациентом в режиме видеозвонка. Если у пациента нет возможности скачать приложение, врач свяжется с ним по телефону.

НАШИ ПАРТНЕРЫ