Новости

Недостаток кальция у молодых людей может привести к возникновению остеопороза в зрелом возрасте

20.10.2023
Недостаток кальция у молодых людей может привести к возникновению остеопороза в зрелом возрасте

20 октября по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается День борьбы с остеопорозом: распространенным хроническим заболеванием скелета, при котором снижается костная масса и нарушается структура костной ткани.

«Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – переломами тел позвонков и костей периферического скелета, обусловливающими высокий уровень нетрудоспособности, включая инвалидность и смертность. У пациентов, перенесших патологические переломы, достоверно снижается качество жизни, которое лишь частично восстанавливается в среднем через 12-24 месяца в зависимости от локализации перелома», – отмечает Антон Вячеславович Наумов, профессор кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заведующий лабораторией заболеваний костно-мышечной системы РГНКЦ.

По данным ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место в структуре хронических заболеваний по социальной, экономической и медицинской значимости (после сердечно-сосудистой, онкологической патологии и сахарного диабета). Ранее считалось, что риск его возникновения увеличивается с возрастом и он угрожает людям только после 50 лет. Но современные исследования говорят о том, что проблемы со здоровьем костей и недостаточным уровнем кальция в организме начинаются гораздо раньше.

Сниженная минеральная плотность костей обнаруживается у 49% беременных женщин[1], а также у 38-43% детей в возрасте от 5 до 18 лет, а остеопороз выявлен у 10-11% подростков 14-15 лет и у 5-6% подростков 17-18 лет[2].

Вовремя выявить нарушения минерализации костной ткани и диагностировать остеопороз может такой вид профилактического медицинского исследования, как денситометрия. Однако по данным Health Report 2023, в России ее доступность отмечают лишь 19% женщин и 17% мужчин.

«Среди методов медикаментозной профилактики остеопороза наиболее безопасной и подходящей для широкого применения считается терапия солями кальция (например, карбонат кальция) и витамином D. В перименопаузе и постменопаузе это будет наиболее эффективно в сочетании с менопаузальной гормональной терапией или растительными средствами, содержащими фитоэстрогены. При этом сочетанное назначение кальция и витамина D более эффективно повышает минеральную плотность костей и снижает риск переломов, чем изолированное применение солей кальция», – констатирует Вера Ефимовна Балан, руководитель поликлинического отделения МОНИИАГ, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории по специальности акушерство и гинекологи, президент Российской ассоциации «Менопауза».

Таким образом, для профилактики и лечения остеопороза рекомендуется использовать препараты кальция с витамином D, который необходим для его усвоения. Причем в лечении таких серьезных заболеваний как остеопороз, эксперты рекомендуют выбирать именно лекарственные средства с повышенным содержанием кальция (500-1000 мг кальция в суточной дозе), проверенные и уже давно представленные на рынке.




[1] Долгова Л.Н., Красивина И.Г. Нарушения минеральной плотности кости, ассоциированные с беременностью и лактацией. Обзор. Медицинский совет, №2, 2016

[2] Таранушенко Т.Е., Киселева Н.Г. Остеопороз в детском возрасте: особенности минерализации скелета у детей, профилактика и лечение. Медицинский совет. 2020;(10):164–171. doi: 10.21518/2079-701X-2020-10-164-171.



НАШИ ПАРТНЕРЫ