Новости
Неинвазивная стимуляция глубоких структур мозга
22.12.2018
Команда Массачусетского технологического института разработала способ, благодаря которому электрическая стимуляция сможет проводиться глубоко внутрь мозга через электроды, помещаемые на кожу головы. При этом используется такое явление, как временные помехи.
Исследователи из Массачусетского технологического института в сотрудничестве с учёными из медицинского центра Бет Исраэль (BIDMC) придумали способ стимулирования регионов глубоко внутри мозга через электроды, помещаемые на кожу головы. Такое лечение, но с помощью внутримозговых электродов, уже используется и имеет хорошую эффективность среди людей с болезнью Паркинсона. Этот подход же сможет осуществить глубокую, но неинвазивную стимуляцию мозга, что станет менее рискованной, менее дорогостоящей и более доступной для пациентов процедурой.
«Доставка» электрических импульсов к частям мозга, участвующим в управлении движениями, оказалась весьма успешным видом лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Этот подход, называемый глубокой стимуляцией, требует имплантации электродов в мозг, что само по себе очень сложная нейрохирургическая процедура, которая несет в себе определенный риск для пациента.
Эта стратегия требует создания двух высокочастотных электрических токов с помощью электродов, расположенных за пределами мозга. Образующиеся поля слишком быстрые, чтобы критично влиять на нейроны. Однако, эти токи влияют друг на друга таким образом, что там, где они пересекаются, глубоко в мозге, в небольшой области создается низкочастотный ток. И он, в свою очередь, узконаправленно изменяет электрическую активность нервных клеток, в то время как нейроны вокруг «не чувствуют» ничего.
[caption id="attachment_405" align="aligncenter" width="699"] N. Grossman et. al., Cell 169 (1 June 2017) © 2017 Elsevier Inc.[/caption]
Подстраивая частоты этих токов и меняя количество и расположение электродов, ученые могут контролировать размер и расположение места в ткани головного мозга, которое получает низкочастотную стимуляцию. Они также могут дислоцировать расположение стимуляции, не перемещая электроды, - лишь через изменение параметров токов. Таким образом, можно достичь самые глубокие мишени и их простимулировать как в терапевтических, так и в научных целях.
Врачи используют глубокую стимуляцию мозга для лечения и некоторых других пациентов, например, с обсессивно-компульсивным расстройством, эпилепсией и депрессией, а также изучают возможность ее применения при аутизме. Исследователи говорят, что новый неинвазивный подход, возможно, станет более легким для адаптации к процедуре, приведет к повышению эффективности уже существующих видов терапии и откроет возможности для лечения дополнительных заболеваний.
Анна Хоружая