Новости
Некоторые гормональные контрацептивы могут вызывать тромбоз

Часть контрацептивов, в том числе комбинированных, может повышать риск образования тромбов.
Группа ученых из Нидерландов изучила риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ), связанный с приемом разных типов синтетического прогестерона и эстрогена, такими как норгестимат, левоноргестрел и дезогестрел, а также такими методами контрацепции, как вагинальные кольца, таблетки и пластыри. По результатам исследования специалисты выяснили, что некоторые комбинированные оральные контрацептивы (КОК) в частности дезогестрел, а также инъекции медроксипрогестерона, содержащего только прогестерон, повышают риск тромбозов.
Ученые проанализировали данные 1,4 млн. женщин, не имевших в анамнезе тромбозов, рака, заболеваний почек или печения, бесплодия, синдрома поликистоза яичников, эндометриоза и не получавших гормональную терапию. Были сделаны поправки на возраст и такие хронические состояния, как гипертония, диабет и рассеянный склероз.
Всего по результатам наблюдения был зарегистрирован 2 961 случай ВТЭ, причем стандартизированные показатели на 10 000 человек составили 2,0 для женщин, никогда ранее не использовавших гормональных противозачаточных средств.
Для КОК показатели ВТЭ составили 10 и 11,9 для инъекций. Самый низкий показатель 2.1 был у внутриматочных спиралей. Наиболее высокий скорректированный коэффициент заболевания — 7,9 специалисты зарегистрировали у дезогестрела, за ним следовал гестоден и КОК — 6,7. Самый высокий скорректированный риск среди препаратов на основе только прогестерона был у инъекций медроксипрогестерона — 5,7, что сопоставимо с риском сразу двух типов КОК (ципротерона ацетата и дроспиренона).
По словам авторов, хотя из некоторых предыдущих исследований уже было известно о рисках образования тромбов при приеме более высоких доз прогестерона, но тот факт, что он также высок, как и при использовании некоторых КОК был для них новой информацией.
Исключение из исследуемой когорты женщин с эндометриозом и СПКЯ, специалисты объяснили тем, что при терапии этих состояний итак применяются гормональные препараты, которые могут усиливать риск развития тромбоза независимо от приема контрацептивов.
Подводя итог, ученые заявили, что не оспаривают безопасность противозачаточных средств, однако если женщина обеспокоена риском тромбозов, полученные ими данные могут помочь врачам сделать подход более персонифицированным.