Новости
Нейромышечный интерфейс усовершенствуют для реабилитации после инсульта
07.01.2019
Более короткая обратная связь в интерфейсе мозг-компьютер, который использовался при реабилитации больного после инсульта, помогла добиться улучшенного восстановления утраченных функций, согласно дрезультатам исследования австралийских врачей, опубликованным в журнале Royal Society Open Science.
Для того, чтобы устранить постинсультные парезы и гемипарезы, сейчас применяют методы физиотерапии, и иногда эффективность этого вида реабилитации достигает 70 процентов. Но неврология на месте не стоит, и в арсенал современных врачей входят новейшие технологии, в том числе и интерфейсы мозг-компьютер, благодаря которым можно добиться гораздо лучших результатов восстановления.
[caption id="attachment_1117" align="alignnone" width="900"] http://rsos.royalsocietypublishing.org/[/caption]
Например, ЭЭГ-нейроинтерфейс позволяет мысленное движение руки добровольца превратить в электрический сигнал, после чего он через электроды, расположенные на пострадавшей конечности, дает необходимые импульсы мышцам. Электромиография позволяет уловить движения мышц, а контролирует это все дуга обратной связи, благодаря которой больной может осознать исход работы интерфейса – почувствовать и посмотреть на движение конечности.
Для того, чтобы нейромышечный интерфейс работал исправно, нужно четко подобрать время, которое компьютер затрачивает на анализ сигналов, получаемых с помощью ЭЭГ, и их импульсную передачу в мышцы. Исследования, проводившиеся до этого, демонстрировали, что оптимальное время – от 200 до 300 миллисекунд. Здесь же ученые решили проверить, как будет работать интерфейс, если сократить этот промежуток и сделать его от 0 до 100 миллисекунд.
В течение девяти недель подключенный к нейроинтерфейсу пациент-доброволец, который пережил инсульт за 6 месяцев до начала эксперимента, тренировался, представляя движения той руки, которая из-за нарушения мозгового кровообращения оказалась обездвиженной. Сигнал шел в мышцы в случайном порядке по 16, 24, 28 и 96 секунд. Всего с ним провели 10 сеансов, длящихся по 30 минут.
С помощью теста ARAT (action research arm test) исследователи проанализировали эффективность такой реабилитации и обнаружили, что подобные тренировки улучшили моторные функции пациента на 36 процентов.
Конечно, результат пока весьма сложно интерпретировать, так как здесь отсутствует контроль, да и количество пациентов не позволяет делать какие-то серьезные выводы, поэтому ученые планируют расширять экспериментальную группу.
Подготовила Анна Хоружая
Источник: http://rsos.royalsocietypublishing.org/content/4/8/170660