Новости

«Никому не рано и никогда не поздно»

20.12.2023

12 декабря в Москве прошел I Всероссийский конгресс с международным участием по модификации рисков. Участники обсудили восемь основных поведенческих факторов, лежащих в основе хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), которые, по данным ВОЗ, являются главной причиной смертности во всем мире. В ходе конгресса эксперты поделились мнениями о том, как можно снизить эти риски, и пришли к выводу, что для достижения наиболее стабильных результатов по снижению заболеваемости и смертности от ХНИЗ необходимо внедрение концепции снижения вреда в клинические рекомендации, а также слаженная работа всех заинтересованных сторон — врача, пациента и государства.

Вопросы создания и внедрения программ по модификации факторов риска, эффективного регулирования, а также необходимости межведомственного и междисциплинарного взаимодействия для улучшения качества жизни населения были подняты 12 декабря на конгрессе, организованном Ассоциацией медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР). Центральной темой стала концепция кардиоваскулярного здоровья Life’s Essential 8, которая включает в себя следующие компоненты и поведенческие факторы:

·         содержание холестерина в крови,

·         индекс массы тела,

·         цифры артериального давления,

·         показатели глюкозы крови,

·         качество питания,

·         физическая активность,

·         курение,

·         сон.

По словам Александра Розанова, директора АМСМР, основная проблема состоит в том, что врачи, как правило, затрудняются грамотно доносить информацию о рисках до своих пациентов. В своем докладе «Life’s Essential 8. Модификация рисков — от теории к практике» он отметил, что американские коллеги разработали программу профилактики, которая понятна любому и легко применяется в жизнь. Например, рекомендованная норма потребления соли в день — 5 мг. Однако никто не знает сколько это в чайных ложках. В то же время в рекомендациях американских врачей звучат более простые формулировки: «убери соль со стола». Звучит просто и понятно: лозунг проникает в подсознание. Рекомендации врача, по словам Александра Розанова, должны быть доступными, научно обоснованными, последовательными и выгодными (врачу, пациенту и государству). «Никому не рано и никогда не поздно заниматься профилактикой и снижением рисков», — уверен директор АМСМР.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» рассказала об исследованиях экономического «веса» фибрилляции предсердий для российской экономики в недалеком будущем. В своем докладе она сообщила, что, с учетом последствий пандемии Covid-19, климатических факторов и присоединения новых территорий, фибрилляция предсердий может стоить российскому бюджету почти триллион рублей на 2036 год. Поэтому, по мнению Ларисы Попович, огромное значение для снижения расходов государства по статье «Здравоохранение» приобретают профилактика, недопущение развития заболеваний и модификация факторов риска.

Давид Хаят, экс-директор Национального ракового института Франции, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, почетный иностранный член Российской Академии наук, привел доказательства, что усилия государств по снижению числа курящих, основанные на тотальных запретах и ограничениях, в подавляющем большинстве не приносят результатов. Так, во Франции в 2002–2006 годах проводилась масштабная программа по борьбе с табакокурением, в рамках которой были значительно повышены цены на сигареты, введен запрет на курение в общественных местах и т.п. Количество курящих в эти годы снизилось, но впоследствии вернулось к прежнему уровню. По мнению Давида Хаята, это естественно, потому что курение (также как и переедание, чрезмерное употребление соли и сладкого) — это зависимость и даже болезнь, с которой невозможно бороться запретительными мерами. Во всем мире все большее признание получает концепция снижения вреда, которая основывается на постепенном уменьшении вредного фактора вместо полного (и зачастую бесполезного) его запрещения. В случае с курением — это применение бездымных никотинсодержащих продуктов вместо традиционных сигарет. Однако важно, чтобы эти продукты были сертифицированными.

Реувен Цимлихман, директор Бруннеровского института сердечно-сосудистых исследований медицинского факультета имени Саклера Тель-Авивского, отметил важность правильного питания на основе средиземноморской диеты. Распространенное убеждение, что дольше всех живут люди, имеющие небольшой лишний вес, по его мнению, является ошибочным. «Как показал один из последних систематических обзоров, если исключить из выборки людей с сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями, то худые люди живут ничуть не меньше, чем те, у кого есть небольшой избыточный вес. Однако индекс массы тела, на несколько пунктов превышающий норму, достоверно приводит к росту заболеваний и сокращению продолжительности жизни», — сообщил он.

Дмитрий Рузанов, директор Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения (Республика Беларусь), рассказал, какие меры предпринимаются в республике для снижения курения. Одна из них — переход людей с низкой мотивацией на отказ от вредной привычки на электронную табачную продукцию, к которому врачи оказались не сразу не готовы. Поэтому, по мнению директора РНПЦ МТ, главная задача сейчас — повышать осведомленность врачей в этом вопросе и подготовка их к партнерскому взаимодействию с пациентами.

О том, с какими проблемами столкнулся Казахстан, рассказал Гинтаутас-Юозас Кентра, заместитель председателя Национальной ассоциации по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык». По его словам, уровень курения в республике не снижается, тогда как в борьбе употреблением алкоголя достигнуты впечатляющие успехи. При этом Гинтаутас-Юозас Кентра отметил, что введение в стране запрета на продажу сигарет лицам, не достигшим 21 года, не продемонстрировало ожидаемой эффективности, поэтому необходимо изыскивать другие, более гибкие, а не запретительные меры.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо не запрещать, а регулировать продукцию с модифицированным риском. Центральная идеология здравоохранения, к которой сегодня стремится мир, — не клиентоцентричность, о которой говорилось долгие годы, а человекоцентричность. Необходимо найти подход к неприверженным здоровому образу жизни пациентам и предложить решения, которые будут наиболее эффективны как с точки зрения достижения целей здравоохранения, так и с точки зрения будущих расходов государства. Именно такими решениями являются приверженность концепции снижения вреда и фокус на профилактике хронических неинфекционных заболеваний.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ