Новости
Новое определение ожирения: не все специалисты с ним согласны

Две профессиональные медицинские организации выразили обеспокоенность по поводу нового определения ожирения, предложенного комиссией Lancet в январе 2025 года.
Отчет комиссии был опубликован в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology с одобрения более 75 медицинских организаций, включая Американскую диабетическую ассоциацию, Общество по проблемам ожирения, Всемирную федерацию по борьбе с ожирением. Помимо индекса массы тела, при диагностике ожирения специалисты рекомендуют опираться на такие параметры как окружность талии или соотношение талии и бедер. Стадию заболевания: клиническую или доклиническую форму ожирения следует определять как наличие или отсутствие признаков и симптомов дисфункции органов и/или функциональных ограничений из-за избыточного веса.
Однако такие организации как Европейская ассоциация по изучению ожирения (EASO) и Ассоциация по борьбе с ожирением (OMA) выразили опасения, что у людей, попавших в категорию «доклинического ожирения» могут возникнуть затруднения с получением помощи. Проблема заключается в том, что «доклиническое ожирение» предполагает стратегию наблюдения и выжидания, которая отсрочит необходимое вмешательство и увеличит долгосрочные риски для здоровья среди детей, подростков и взрослых, — говорят представители организаций.
Если в случае с диабетом или остеопорозом ранняя диагностика предполагает и раннюю профилактику, то нынешние критерии журнала Lancet предлагают ждать клинических проявлений ожирения, прежде чем начинать что-то предпринимать. Новое определение, говорят специалисты, переводит ожирение из болезни просто в фактор риска, и разделение пациентов на группы клинического и доклинического ожирения может лишить огромное количество людей доступа к необходимой терапии.
Представители журнала Lancet выступили с опровержением. По их словам комиссия вовсе не предлагает до дебюта клинических проявлений заболевания отказывать в прямой помощи тем, кто попадают в группу доклинического ожирения. «Различие полипа и рака не равнозначно рекомендации ждать, пока один разовьется в другой», — говорится в заявлении. — Так и определение клинических проявлений заболевания, напрямую вызванного ожирением, не равнозначно рекомендации ждать, пока разовьется болезнь. И мы не рекомендуем исключать людей с доклиническим ожирением из числа тех, кому должны быть доступны процедуры, связанные с контролем веса. Мы говорим о том, что доклиническое ожирением связано с повышенным риском развития заболеваний, но этот риск — величина переменная, и врачебное вмешательство должно основываться на индивидуальных особенностях состояния каждого пациента.
Также представители Lancet отвергли обвинения в том, что они не считают нужным лечить ожирение у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. Напротив, ожирение, как клиническое, так и доклиническое может способствовать развитию СД 2 и отрицательно влиять на контроль и прогрессирование заболевания. Соответственно лечение обоих видов ожирения должно быть частью терапии СД 2 типа.
Представители комиссии добавили, что понимают, что их отчет вызвал вопросы и обсуждения в медицинском сообществе и со своей стороны они только приветствуют развернувшуюся дискуссию, однако надеются, что она будет оставаться в рамках академического диалога, без приписывания оппоненту неверно понятых заявлений.