Новости

Новое слово в терапии ревматических заболеваний

05.03.2019

Одной из тем, которые обсуждались на проходившем в конце сентября 2018 г. Евразийском конгрессе ревматологов, были инновационные решения и новые направления в терапии ревматических заболеваний, таких как болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит — АС) и псориатический артрит (ПсА).

Эти заболевания входят в число наиболее актуальных проблем современной ревматологии. Так, всероссийское исследование показало, что стойкая утрата трудоспособности при болезни Бехтерева наступает в среднем через 15 лет после возникновения первых симптомов, а средний выход на инвалидность составляет 46,3 года. Псориатическим артритом страдают 5–12 % больных псориазом по всем миру, эта тяжелая суставная патология обычно встречаетсяу людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Ранее для лечения АС и ПсА применялись нестероидные и базисные противовоспалительные средства. В начале нынешнего века появились генно-инженерные биологические препараты — ингибиторы фактора некроза опухоли α (ФНО-α). Однако у многих пациентов отмечается их недостаточная эффективность, непереносимость или «ускользание эффекта» из-за образования нейтрализующих антител.

Настоящим прорывом в терапии, по мнению экспертов, можно считать появление нового класса генно-инженерной терапии, первым и единственным на сегодняшний день представителем которого является секукинумаб, зарегистрированный в России в 2016 году для лечения АС, ПсА и псориаза. Это полностью человеческое антитело к интерлейкину-17А (ИЛ-17А), играющему важную роль в возникновении и развитии воспаления суставов. Будучи ингибитором ИЛ-17А, препарат воздействует на саму причину болезни, что позволяет отнести его к классу таргетных (от англ. target – цель) препаратов. Эффективность секукинумаба, а также благоприятный профиль безопасности подтверждены многочисленными клиническими исследованиями.

НАШИ ПАРТНЕРЫ