Новости
Новые рекомендации по ведению беременности пациенток с сахарным диабетом

Документ содержит широкий спектр клинических рекомендаций, начиная от прегравидарной подготовки, ведения беременности, родов и послеродового наблюдения за женщинами с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Клинические рекомендации были представлены Ассоциацией специалистов по уходу и образованию в области диабета, Американской ассоциацией фармацевтов и Европейской ассоциацией по изучению диабета в июле 2025 г. По словам авторов, междисциплинарная группа работала в условиях «примечательного» отсутствия данных по большинству направлений.
Поскольку рандомизированных контролируемых исследований сахарного диабета (СД) беременных не так много, то авторы не давали строгих рекомендаций. Все они сформулированы как предложения, что в свою очередь указывает на области, в которых необходимы дальнейшие исследования.
Рекомендации включают в себя, в том числе, следующие пункты:
Женщин с СД 1 и 2 типа и без фертильных проблем, рекомендуется спрашивать об их репродуктивных планах во время каждого обращения к врачу. Это пожелание основано на косвенных доказательствах тесной связи между прегравидарной подготовкой, снижением уровня гликированного гемоглобина и врожденными пороками развития плода. При СД 2 типа рекомендуется оказаться от приема препаратов на основе GLP-1 еще до зачатия, а не в 1 триместре. Такая рекомендация основана как на инструкциях самих производителей препаратов, так и на ограниченных данных о риске приема лекарств этого типа при беременности. Однако независимо от времени прекращения приема GLP-1 необходим тщательный гликемический контроль
Пациенткам с СД 2 типа, уже получающим инсулин, не рекомендуется добавлять метформин к рутинной схеме лечения, так как на данный момент нет доказанного подтверждения того, что польза от такой схемы лечения превышает потенциальный вред.
Авторы рекомендуют использовать или непрерывный мониторинг глюкозы или мониторинг на основе анализа крови из пальца, так как на данный момент отсутствуют прямые доказательства превосходства одного из этих методов (другие руководства предлагают непрерывный мониторинг для пациенток с СД 1 типа)
Вместо выжидательной тактики с учетом факторов риска авторы рекомендуют раннее родоразрешение. Они основывают свое предложение на косвенных доказательствах того, что после 38 недели беременности вред от ожидания может перевешивать потенциальную опасность более ранних родов.
В дополнение к стандартной программе послеродового наблюдения для этой группы пациенток рекомендуются регулярные консультации с эндокринологом, поскольку для многих женщин послеродовой период это также время подготовки к следующей беременности и интернальная помощь в этом случае очень важна.
Представители медицинского сообщества высоко оценили рекомендации, но также указали на тот факт, что неспособность авторской группы сформулировать их более четко, говорит о необходимости получения высококачественных доказательств в области исследования женского здоровья для того, чтобы такие пациентки во время беременности могли получать высококачественную помощь.
«Традиционно беременные женщины не включаются в клинические исследования, и мы до сих пор сталкиваемся с последствиями такого подхода. Конечно, в его основе лежат благие намерения, но мне кажется, что, пусть и непреднамеренные, последствия этого привели к тому, что у нас гораздо меньше доказательной базы, на основе которой мы можем лечить наших беременных и кормящих пациенток, страдающих СД», — подчеркнул один из участников конференции после ознакомления с представленными рекомендациями.