Новости
Новые рекомендации проведения катетеризации под контролем УЗИ

Американское общество эхокардиографии обновило руководство, добавив рекомендации по проведению сосудистой катетеризации под контролем ультразвука. Авторы надеются, что это поможет, как молодым, так и опытным врачам в проведении манипуляций.
Сегодня ультразвуковой контроль не входит в стандарт катетеризации, но получает все большее распространение благодаря тому, что снижает осложнения от проведения сосудистых манипуляций.
Предыдущее руководство, опубликованное в 2011 г., описывало в основном венозную катетеризацию, тогда как в обновленную версию была добавлена артериальная, а также раздел, посвященный проведению подобных манипуляций у детей. Основные принципы проведения процедуры под контролем УЗИ у детей, такие же, как у взрослых. Разница состоит в том, что у детей она может быть осложнена из-за небольшого размера сосудов и особенностей анатомического строения.
Так в обновленных рекомендациях объясняется, что ультразвуковой контроль дает больше преимуществ для артериального доступа по сравнению с методами, опирающимися на анатомические ориентиры, пальпацию. «Это особенно важно для новорожденных, младенцев и маленьких детей, поскольку увеличивает показатели успешной постановки катетера с первой попытки, одновременно сокращая число неудачных и снижая частоту осложнений», — пишут авторы.
Если в 2011 г. венозная катетеризация яремной вены была самой частой процедурой, при которой использовалось ультразвуковое наблюдение, то теперь артериальный доступ применяется не только для гемондинамического мониторинга, но и для эндоваскулярных, диагностических и терапевтических процедур, таких как катетеризация сердца и ангиопластика.
Что касается обучения сосудистой катетеризации под контролем УЗИ, то, согласно рекомендациям, оно включает 3 принципа: теоретическая подготовка, обучение на симуляторе и прохождение практики под контролем специалиста.
Авторы рекомендаций надеются, что представленные ими данные помогут распространять новые стандарты среди практикующих специалистов, что в свою очередь снизит частоту осложнений от процедуры.