Новости

Обновлены рекомендации по лечению заболеваний печени во время беременности

06.02.2025
Обновлены рекомендации по лечению заболеваний печени во время беременности

Американская гастроэнтерологическая ассоциация обновила рекомендации по лечению заболеваний печени и ЖКТ у беременных.

Авторы обращают внимание на то, что лекарственная терапия, процедуры и иные вмешательства, призванные улучшить жизнь матери, не должны откладываться только потому, что пациентка беременна. Но лечение следует проводить, основываясь на соотношения риска и пользы здоровья будущей матери.

Авторы также говорят, о важности ранней профилактики состояний, и пациентка, если у нее проблемы с печенью и ЖКТ, должна постараться получить консультации соответствующих специалистов еще до наступления беременности. Однако, если беременность уже произошла, нужно учитывать индивидуальные особенности женщины.

Для борьбы с тошнотой и рвотой на ранних сроках авторы рекомендуют прием витамина B6, доксиламина, гидратацию и адекватное питание, а в более серьезных случаях ондансетрон, метоклопрамид, прометазин и глюкокортикостероиды внутривенно.

Для пациенток с такими сложными состояниями как воспалительное заболевание
кишечника (ВЗК) улучшить исходы беременности помогает клиническая ремиссия, биологические препараты следует использовать во время беременности и после. Однако прием метотрексата, талидомида и озанимода нужно прекратить как минимум за полгода до зачатия.

Пациентки с хроническим гепатитом В должны проверить сывороточную ДНК вируса и биохимические показатели печени, и при уровне > 200 000 МЕ/мл в 3 триместре следует рассмотреть прием тенофовира дизопроксил фумарата.

При иммуносупрессивной терапии хронических заболеваний печени или после трансплантации лечение следует продолжать минимально эффективной дозировкой препаратов, однако от приема микофенолата мофетила следует отказаться.

Лечение внутрипеченочного холестаза беременных должно включать в себя пероральный прием урсодезоксихолевой кислоты в суточной дозировке 10-15 мг/кг.

Что касается плановых эндоскопических процедур, то их следует отложить до момента после родов, а неэкстренные, но плановые лучше проводить во 2 триместре. Пациентки с циррозом печени также должны пройти обследование на выявление варикозного расширения вен пищевода.

Специалисты считают, что обновленные рекомендации помогут практикующим врачам совместно с беременными пациентками принимать обоснованные репродуктивные решения. По их мнению, консультирование до зачатия и многопрофильный подход к решению проблемы после него – это ключевой вопрос оптимизации репродуктивного здоровья, независимо от основного заболевания ЖКТ и печени.

 

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ