Новости
Онлайн-тест выявит риск развития хронической сердечной недостаточности
В России стартует социально-образовательная программа «ХСН: Выход из тени», призванная привлечь внимание общества к проблеме хронической сердечной недостаточности. Онлайн-тестирования поможет выявить риск развития хронической сердечной недостаточности (ХСН), возникающей в результате различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Каждый второй пациент с ХСН умирает в течение 5 лет после установления диагноза1.
По оценке специалистов, в настоящее время распространенность этого заболевания у лиц старше 70 лет достигает 10%. Наиболее частыми причинами ее развития являются артериальная гипертония (95,5 %) и ишемическая болезнь сердца (69,7 %)2. Приблизительно в 16% случаев причиной развития ХСН становится сахарный диабет2. За 16 лет (c 1998 по 2014 год) в Российской Федерации число пациентов с ХСН увеличилось с 7,18 млн до 14,92 млн, а пациентов с тяжелой формой – с 1,76 млн до 6,0 млн человек3.
ХСН – это патологическое состояние, при котором работа сердечно-сосудистой системы не обеспечивает потребностей организма в кислороде сначала при физической нагрузке, а затем – в покое. Появляются слабость, одышка, сердцебиение и повышенная утомляемость, а при прогрессировании – задержка жидкости в организме (отёчный синдром)4.
Целью социально-образовательной программы «ХСН: Выход из тени» станет повышение осведомленности общества о причинах развития, симптомах и влиянии ХСН на качество и прогноз жизни.
Фокусом инициативы является онлайн-тест для людей от 55 лет. Несколько минут, потраченные на тест, позволят узнать, есть ли риск этого серьезного заболевания и, возможно, избежать трагедии в будущем. Программа проводится при поддержке Российского кардиологического общества (РКО) и компании «АстраЗенека».
Тест построен на основе особого алгоритма: участник отвечает на вопросы интернет-анкеты, выбирая из предложенных вариантов, а программа автоматически рассчитывает риск наличия ХСН и при необходимости сообщает о важности обратиться к врачу.
Смотрите баннер на сайте Российского кардиологического общества.
___________________________________________________________________________________
- J Am Coll Cardiol. 2013 Oct 15;62(16): e147-239.
- Мареев В.Ю. и соавторы. Клинические рекомендации ОССН – РКО- РНМОТ. Сердечная недостаточность: хроническая (ХСН) и острая декомпенсированная (ОДСН). Диагностика, профилактика и лечение. Кардиология. 2018;58(S6).
- Фомин И.В. «Хроническая сердечная недостаточность в Российской Федерации: что сегодня мы знаем и что должны делать». Российский кардиологический журнал 2016, 8 (136): 7-13.
- Терещенко С.Н. и cоавторы. Хроническая сердечная недостаточность. Клинические рекомендации 2020 г. Российский кардиологический журнал, 2020; 25: 4083.