Новости

Операции на сердце и их осложнения: женщины умирают чаще

21.10.2024
Операции на сердце и их осложнения: женщины умирают чаще

У женщин реже, чем у мужчин после операций развивается фибрилляция предсердий, но они в большей степени подвержены риску смерти в долгосрочной перспективе.

Послеоперационная фибрилляция предсердий (ФП) остается самым распространенным и клинически значимым осложнением операций на открытом сердце, что представляет опасность не только для самих пациентов, но и создает проблемы для медицинских работников.

Американские специалисты проанализировали медицинские карты 21 568 пациентов (6601 женщина и 14 976 мужчин), которые перенесли хирургическое вмешательство, в том числе шунтирование, операции на аортальном или митральном клапане, а также их комбинации за период с 2002 по 2016 г.

После операций у 40,8% женщин и 38,8 % мужчин развилась послеоперационная ФП. Однако после корректировки на такие отягчающие факторы, как возраст, сопутствующие заболевания, ИМТ, лабораторные показатели и принимаемые лекарства, риск для женщин оказался ниже, чем для мужчин. За время наблюдения 50,4 % женщин и 48,9 % мужчин из числа тех, у кого развилась ФП умерло, тогда как среди тех, у кого не наблюдалось этого послеоперационного осложнения, число умерших составило 46,9 % и 51,1 % соответственно.

Исследователи отмечают, что половая принадлежность заметно коррелировалась с частотой развития ФП и последующей смертностью. У мужчин с послеоперационной ФП риск смерти был на 17 % выше, чем в группе без нее. У женщин эта цифра составляла 31 %. При этом и у мужчин и у женщин в группе без ФП риск смерти оставался на одном уровне.

Судя по всему, у женщин срабатывают определенные защитные механизмы, которые не дают развиться послеоперационной ФП, — отмечают специалисты, — но если это осложнение все-таки возникло, то в долгосрочной перспективе они оказываются более уязвимы перед ним, чем мужчины.

Полученные результаты, по мнению авторов, должны отразиться на клинической практике и тактике постоперационного ведения пациентов. Они должны стать гендерно-персонализированными и учитывать уникальные биологические и психосоциальные факторы, которые влияют на показатели осложнений и смертности именно женщин.


 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ