Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Определена связь уровня интеллекта с возбудимостью мозга у детей с аутизмом

27.05.2022
Определена связь уровня интеллекта с возбудимостью мозга у детей с аутизмом

Московские ученые выяснили, что у мальчиков с аутизмом баланс нервного возбуждения и торможения отличается в зависимости от их интеллекта. Чем ниже IQ ребенка, тем больше смещение в сторону возбуждения.

Исследователи из МГППУ и НИУ ВШЭ (Москва) провели эксперименты с 49 мальчиками 6-15 лет с аутизмом с IQ от 54 до 128 (нижнее значение соответствует средней степени умственной отсталости, а верхнее – интеллекту чуть выше среднего) и с 49 мальчиками без особенностей развития.

Авторы регистрировали с помощью магнитоэнцефалографии мозговые сигналы, которые напрямую отражают активность нейронов коры головного мозга. Измеряемые сигналы были двух типов: периодические, связанные непосредственно с ритмами активности нейронов, и апериодические, так называемые нейронные «шумы».

Результаты показали: у мальчиков с аутизмом и IQ ниже среднего (то есть ниже 85) спектральный наклон был в среднем более пологим, чем у мальчиков с нормальным интеллектом – как с аутизмом, так и без него. Это говорит о том, что у них баланс в коре в целом смещен в сторону возбуждения, причем чем меньше спектральный наклон, тем ниже IQ.

Авторы отметили интересную обратную тенденцию у детей с аутизмом и нормальным интеллектом: по сравнению с обычными детьми того же возраста у них преобладало нервное торможение. О конкретных механизмах говорить пока рано, требуются дополнительные исследования.

Полученные результаты демонстрируют явное отличие в балансе активности нервных клеток у детей с расстройствами аутистического спектра в зависимости от уровня их интеллекта. Это указывает на различие патофизиологических механизмов. Таким образом, и мишени при разработке лекарств для коррекции поведения должны быть разными.

В данном исследовании ученые сконцентрировались на мальчиках, поскольку у них в четыре раза чаще, чем у девочек, диагностируют аутизм. В дальнейшем планируется провести эксперименты на большей выборке и проверить различие между полами.

С исследованием, поддержанным грантом Российского научного фонда (РНФ), можно ознакомиться на страницах журнала Molecular Autism.

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ