Новости
Отказ от курения в несколько раз снижает риск инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения
Коррекция образа жизни, включающая отказ от вредных привычек, наряду с терапией атеросклероза и гипертонии вносит важный вклад в профилактику острых сердечно-сосудистых катастроф — нарушений мозгового кровообращения и инфарктов миокарда. Об этом рассказал д.м.н., заведующий кафедрой госпитальной терапии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Андрей Обрезан.
Факторы риска сердечно-сосудистой патологии принято делить на немодифицируемые, модифицируемые и частично модифицируемые. К первым относят, в частности, возраст — как наиболее критичный фактор риска сердечно-сосудистой патологии, в том числе инсультов. По словам Андрея Обрезана, Европейское общество кардиологов в прошлом году четко определило, что не столько артериальная гипертензия, нарушение ритма сердца или атеросклероз, сколько именно возраст связан с приростом острых нарушений коронарного или мозгового кровообращения.
В то же время артериальной гипертензией во многом обусловлены нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу, инфаркты миокарда Особую озабоченность при этом у терапевтов вызывает такой фактор риска, как повышение артериального давления в утренние часы, и особенно у пожилых пациентов. Одним из наиболее сложных случаев для курации считают вариабельную гипертонию, при которой высокое давление постоянно чередуется с пониженным или нормальным.
В отличие от многих иных состояний, систолическое артериальное давление менее 120 мм рт. ст. более надежно профилактирует острые нарушения мозгового кровообращения, нежели показатели 130–140 мм рт. ст. «Многие зарубежные и отечественные данные сегодня говорят о том, что любой препарат, который снижает артериальное давление, применим для профилактики инсульта», — отметил Андрей Обрезан. В то же время для профилактики инфарктов миокарда более целесообразно контролировать систолическое АД в диапазоне 120–130 мм рт.ст.
Предотвращению инсульта и инфаркта также способствует профилактика атеросклероза. Атеросклероз — это многогранное состояние, при котором необходима комплексная коррекция липидных, гемодинамических, воспалительных, гликемических, гормональных факторов. В некоторых случаях гормонозаместительная терапия или фокус на гликемические факторы могут существенно снизить риск атеросклероза.
Первичная профилактика острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) и инфарктов миокарда (ИМ) не ограничивается терапией атеросклероза и гипертонии. Отказ от курения, который относится к модифицируемым факторам риска, способен повысить эффективность этих мероприятий.
По данным исследования INTERHEART, на курение приходится 36 % популяционного риска первого инфаркта миокарда. Частота инфаркта миокарда в шесть раз выше у женщин, и втрое — у мужчин, выкуривающих более пачки сигарет в день, по сравнению с некурящими. Кроме того, риск повторного инфаркта миокарда у бросивших курить после первого инфаркта в течение года снижается вдвое, а через два года соответствует показателям некурящих людей[1].
«Чем раньше пациент сможет бросить курить, тем больше вероятность того, что процесс развития заболевания удастся замедлить. При этом далеко не каждый пациент отказывается от курения или значительно снижает количество выкуриваемых сигарет, в этом случает альтернативой могут послужить электронные системы нагревания табака. Это поможет минимизировать возможные риски», — сообщил Андрей Обрезан. В таких системах отсутствует процесс горения, вследствие чего снижается воздействие вредных производных горения табака на организм человека.
По данным 2010 года, в мире среди больных сахарным диабетом было выявлено 30 % случаев ОНМК, в то время как на 1990 год количество инсультов составляло 20 %.[2] По словам врача, при сахарном диабете необходимо постоянно контролировать артериальное давление, липиды крови, сокращать имеющиеся у пациента иные факторы риска, например удерживать и восстанавливать синусовый ритм сердца.
«Чем чаще наблюдаются нарушения сердечного ритма (фибрилляция предсердий, желудочковые аритмии), тем более вероятно, что у пациента возникнут осложнения в виде инсульта, инфаркта. Ранее врачи ориентировались на то, что контроль частоты сердечных сокращений достаточен для того, чтобы улучшить прогноз. Оказалось, что на горизонте от 3 до 10 лет контроль синусового ритма существенно более благоприятно сказывается на прогнозе», — сообщил Андрей Обрезан.
Долгосрочный контроль синусового ритма у симптомных пациентов предполагает удержание или восстановление и удержание синусового ритма, что профилактирует острые нарушения мозгового кровообращения. С целью первичной и вторичной профилактики ОНМК также используется эффективная антикоагуляция. Разумеется, назначение антикоагулянтов основано на количественной оценке риска инсульта. Для оптимальной профилактики на современном этапе целесообразно назначение новых / прямых пероральных антикоагулянтов.
«Сердечная недостаточность также оказывает влияние на частоту возникновения инсультов. Чем ниже фракция выброса, тем больше вероятность ОНМК. Наша задача в данном случае — повышать фракцию выброса, а не только понижать артериальное давление и добиваться антикоагуляции. Здесь применимы антагонисты минералокортикоидных рецепторов, ингибиторы SGLT2», — отметил профессор.
Для предотвращения инсультов важно не просто назначить оптимальную по составу и дозам терапию, но и добиться целевых уровней контролируемых параметров — артериального давления, холестерина липопротеидов низкой плотности, глюкозы, массы тела, числа лет без курения. Если поставленные цели не достигнуты либо имеются неучтенные неконтролируемые факторы риска, то такое положение определяют как остаточный риск и осуществляют дополнительные усилия для коррекции этого состояния», — подчеркнул специалист.
[1] http://www.athero.ru/interheart.htm.
[2] Lancet Diabetes Endocrinology. 2016; 4: 537–47.