Новости
Отмена окситоцина снижала риск кесарева сечения

Прекращение введения окситоцина в активной фазе родов снижало частоту проведения операции кесарева сечения на 20 %, а также уменьшало риск тахисистолии матки и нарушений сердечных ритмов плода.
Систематический обзор и метаанализ, проведенные американскими специалистами, включали 15 рандомизированных контролируемых исследований с участием 5734 пациенток, которым вводили окситоцин для индукции родов. Включенные в анализ исследования сравнивали результаты как прекращения, так и продолжения введения окситоцина в активной фазе родов, и кесарево сечение было основной конечной точкой. Вторичной конечной точкой авторы указывали послеродовые кровотечения, инфекционные исходы, низкие баллы по шкале Апгар, поступление женщины или ребенка в реанимацию или отделение интенсивной терапии новорожденных, терапевтическую гипотермию, смерть младенца.
Результаты анализа показали, что прекращение введения окситоцина было связано с более низкой частотой проведения кесарева сечения (относительный риск составил 0,80). Также у таких пациенток относительный риск развития тахисистолии матки составил 0,45, а относительный риск нарушения сердечного ритма плода — 0,64.
Несмотря на то, что при прекращении введения окситоцина длительность активной фазы родов увеличилась в среднем на 30,38 мин, этот подход, тем не менее, демонстрирует преимущества по основной конечной точке.
Авторы оговариваются, что использованные ими в анализе исследования, были неоднородны по своему дизайну отдельных испытаний. Так, например, в часть из них не были включены пациентки с избыточным весом или хроническими заболеваниями. Также в большинстве из работ не указывалась частота хориоамнионита, как значительной проблемы при затяжных родах.