Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Озвучено мнение о необходимости пересмотра требований к лицензированию услуг по прерыванию беременности.

17.06.2022
Озвучено мнение о необходимости пересмотра требований к лицензированию услуг по прерыванию беременности.

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью женщин считает, что нужно пересмотреть требования к лицензированию деятельности медицинских учреждений, которые оказывают услуги по акушерству и гинекологии, включая прерывание беременности.

В ходе Петербургского международного экономического форума руководитель департамента организации научной деятельности НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова и главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина высказала мнение, что отсутствие доабортного консультирования в частных клиниках является проблемой, которую необходимо решить. По ее мнению, доабортную консультацию нужно проводить среди 100% женщин. В 2021 году такую услугу получили 91% обратившихся в государственные медицинские учреждения, отказались от аборта после этого – 21,4%. Таким образом, указала специалист, удалось сохранить жизни 44 тысячам детей.

Наталья Долгушина обозначила также такие проблемы, как снижение числа женщин репродуктивного возраста (20-30 лет) на 0,6% в год и увеличение (в динамике от 2010 к 2020 году) количества рожениц старше 30 лет. Роды в возрасте старше репродуктивного, отметила специалист, способствуют младенческой смертности; кроме того, около 21,7% не рожавших до 40 лет женщин умерли от рака молочной железы.

Специалист выступила с инициативой включить в программу ОМС преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) эмбрионов во время подготовки к ЭКО (в том числе среди пар, имеющих генные заболевания, но желающих завести ребенка). По ее словам, ПГТ обходится для семьи в среднем в 300 тысяч рублей, а погружение в программу ОМС в дальнейшем позволило бы экономить на лечении ребенка с моногенным заболеванием и поддержании его жизни.

В июне 2022 года Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что больше половины россиян (51%) выступают против вмешательства государства в вопросы планирования семьи и прерывания беременности. Однако с 2016 года количество противников абортов выросло с 4% до 13%, а число женщин, которые признались, что прерывали беременность, увеличилось в три раза и достигло 29%. В мае 2021 Минздрав РФ привел следующие данные: с 2016 года количество абортов, проведенных не по медицинским показаниям, а по желанию женщин, снизилось на 35%, а в 2020 году было зарегистрировано около 450 тысяч абортов (против 880 тысяч в 2014 году).

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ