Новости
Пациенты с хронической болезнью почек чаще страдают от психических расстройств

Хроническая болезнь почек в 2 раза чаще приводит к развитию психических заболеваний. Она также повышает риск смерти от всех причин.
Шведские ученые провели общенациональное поперечное исследование для оценки распространенности психических заболеваний у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Число участников составило 32 943 человека, у которых либо уже была диагностированная ХБП G3b-5, либо они получали заместительную почечную терапию (средний возраст 70,4 г.) в период с 2008 по 2020 г. Также было проведено когортное исследование, изучившее связь между тяжелыми психическими заболеваниями и их влиянием на здоровье 30 103 пациентов, не проходивших заместительную почечную терапию. Первичные результаты включали снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) на 30 % на момент начала терапии и смерть от всех причин.
Среди пациентов с ХБП тяжелые психические заболевания, такие как шизофрения, биполярное расстройство или большое депрессивное расстройство встречались в 7,3 % случаев, что на 56 % выше, чем в общей популяции. Для шизофрении эти показатели были 0,5 %, для биполярного расстройства — 2,1 % и 5,6 % для большого депрессивного расстройства.
У пациентов с ХБП, которым диагностировали то или иное расстройство, наблюдалась более высокая скорость снижения СКФ (30 %) и более высокая смертность от всех причин. И у них же была более низкая вероятность получения заместительной почечной терапии.
По словам авторов исследования, наличие психического заболевания не должно означать, что у такого пациента меньше шансов на заместительную почечную терапию, наоборот, они должны иметь возможность получать помощь профильных специалистов.
Авторы оговариваются, что все психические диагнозы в их исследовании были установлены исходя из медицинских записей. А значит их потенциальное число, особенно, это касается большого депрессивного расстройства может быть выше. Кроме того, поскольку исследование носило наблюдательный характер, оно не позволило установить связь между наличием тяжелых психических заболеваний и клиническими результатами, и это требует дополнительного изучения.