Новости
Первой при болезни Альцгеймера поражается сеть пассивной работы мозга
29.12.2018
Исследователи из Университета Лунда в Швеции предложили эффективную диагностику болезни Альцгеймера на ранних стадиях ее развития. Они опубликовали в Nature Communications статью, в которой говорят о том, что β-амилоид накапливается в структурах сети пассивного режима работы мозга.
В случае болезни Альцгеймера (БА) начальные изменения в морфологической структуре мозга в виде накопления белка β-амилоида происходят за 10-20 лет до проявления первых клинических признаков. Исследовательская группа во главе с профессором Оскаром Ханссоном из Университета Лунда представила доказательства того, что первоначально амилоид начинает накапливаться в одной из важнейших функциональных сетей мозга, известной, как сеть пассивного режима работы мозга (DMN, default mode network.). Она наиболее активна, когда человек находится в состоянии покоя, не взаимодействуя с внешним миром.
Исследование основано на данных более 400 человек в США, которые имеют повышенный риск развития БА, и примерно такого же количества участников из шведского исследовательского проекта BioFINDER. Состояние мозга всех людей контролировалось в течение двух лет и сравнивалось с контрольной группой без признаков патологии. Метод комбинирует результаты исследования спинномозговой жидкости с визуализацией мозга при ПЭТ. Всё это даёт ценную информацию о склонности мозга к накоплению β-амилоида в различных его отделах.
«Теперь, когда мы знаем, где начинается болезнь Альцгеймера, мы можем улучшить диагностику, более чётко сосредоточившись на этих частях мозга, например, в медицинских визуализационных исследованиях с помощью ПЭТ», - отмечает Оскар Ханссон.
Эта работа также показывает, что коммуникационная активность мозга изменяется из-за раннего накопления β-амилоида. Как именно и с какими последствиями, научная группа изучит в дальнейших исследованиях.
Подготовила Анна Хоружая
Источник