Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

«Петровакс» объявил о планах по импортозамещению препарата для лечения орфанного заболевания

13.05.2022
«Петровакс» объявил о планах по импортозамещению препарата для лечения орфанного заболевания

На конференции «Возможности импортозамещения для сохранения здоровья населения в условиях санкций», которая прошла 11 мая в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» президент «Петровакс Фарм» Михаил Цыферов презентовал инвестиционный проект по локализации в России биосимиляра агалсидаза бета для лечения болезни Фабри –  орфанного заболевания, которое приводит к инвалидности и смерти пациентов. 

Проект в партнерстве с южнокорейской компанией ISU Abxis позволит полностью обеспечивать доступность жизненно важного препарата для россиян. Для производства биосимиляра по полному циклу, включая субстанцию, планируется строительство биотехнологического опытно-промышленного предприятия. Инвестиции в проект составят 2 млрд рублей.

«Страна получит в скором времени полный цикл производства орфанного препарата в России, а «Петровакс» - компетенции и новые биотехнологические мощности. Около 2,5 лет у нас уйдет на реализацию проекта. В начале 2025 года мы должны иметь уже препарат на рынке из собственной субстанции», - отметил Михаил Цыферов.

По данным за 2019 год, 200 пациентов было включено в Федеральный регистр жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний (по болезни Фабри), но только около 100 получают терапию. По данным разных литературных источников, реальное количество пациентов в России может достигать от 1500 до 5000.

Отметим, что российский производитель имеет серьезный опыт локализации в России зарубежных препаратов. В частности, в 2014 году «Петровакс» реализовал первый в стране проект по импортозамещению высокотехнологичной пневмококковой вакцины Превенар® 13 в сотрудничестве с компанией Pfizer, наладив выпуск готовой лекарственной формы препарата по полному циклу производства. 





НАШИ ПАРТНЕРЫ