Новости
Плазменная обработка раневых повязок помогла бороться с диабетическими язвами
Ученые предложили новый подход к созданию наноструктурированных раневых покрытий. Плазменная обработка позволила получить уникальные материалы, которые улучшают регенерацию кожи даже в таких тяжелых случаях, как незаживающие диабетические раны.
От сахарного диабета страдает каждый десятый взрослый человек на планете. Часто развиваются так называемые диабетические язвы – длительно незаживающие раны, которые тяжело поддаются терапии. Долго открытая рана является «воротами» для проникновения патогенов, и присоединяющаяся инфекция осложняет лечение язв. Без должного внимания они могут привести к необходимости ампутации пораженной конечности.
Терапия таких плохо заживающих ран включает как хирургическое удаление отмерших тканей, так и использование различных повязок. Повязка должна обеспечивать доступ кислорода к тканям и отведение излишков жидкости, при этом защищать от внешних факторов, в том числе патогенов, и стимулировать регенерацию раны.
Однако ее создание – сложная задача в условиях системного заболевания. Работ по разработке таких покрытий достаточно много, но преимущество имеют те, что демонстрируют высокую эффективность и экономически доступны. Наиболее перспективны биоразлагаемые полимеры, поверхность которых модифицируют под различные задачи.
Сотрудники НИИКЭЛ (Новосибирск) и НИТУ «МИСиС» (Москва) разработали методику создания биодеградируемых пленок из нановолокон. Технология основана на плазменной обработке исходного полимера (им был поликапролактон, широко применяемый в качестве шовного материала) в атмосфере углекислого газа и углеводородов. Изменяя время осаждения заряженного в процессе вещества, авторы синтезировали материалы с различной структурой, что позволило оптимизировать свойства нановолокон.
Чтобы придать своим изделиям биологическую активность, авторы пропитали их плазмой (жидким компонентом крови) с тромбоцитами. В совокупности такая система ускорила заживление ран у грызунов на 32% в сравнении с контрольной группой, где дефект не был ничем закрыт.
Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы на страницах журнала Plasma Processes and Polymers.