Новости

Почему люди по-разному запоминают сны

20.06.2025
Почему люди по-разному запоминают сны

На протяжении тысячелетий сны оставались для человечества загадкой. Их интерпретировали и как божественное предзнаменование и как фрейдистские прозрения в бессознательные желания. Современная нейробиология изучает сны, как окно в подсознание, так как они, по сути, представляют собой естественное измененное состояние, в котором мозг генерирует сложные, внутренне обусловленные переживания

Однако при изучении снов возникает серьезная проблема: люди не всегда помнят, что им снилось, а кроме того одни запоминают свои сны лучше, чем другие. Новое исследование изучило факторы, связанные с запоминанием снов у 217 здоровых людей в возрасте от 19 до 70 лет. Все участники в течение 15 дней каждое утро записывали, что им приснилось, в то время как сам сон и когнитивные данные отслеживались с помощь носимых устройств и психометрических тестов.

Самые яркие сны человек, как правило, видит в фазе быстрого сна, и данные исследования показали, что лучше всего свои сны помнили те, кто дольше спал. Скорее всего, у этих людей было больше фаз быстрого сна. Молодые люди помнили свои сны лучше пожилых, а также оказалось, что зимой сны запоминаются хуже, чем весной. Возможно, все дело во влиянии окружающей среды или циркадных ритмов, — предполагают специалисты. Также выяснилось, что те, кто лучше запоминал сны, были склонны к мечтательности. «Способность мозга генерировать спонтанные переживания выходит за рамки сна и влияет на умственную деятельность в течение дня», — объясняют ученые.

Также авторы отметили, что те участники, которые в начале исследования жаловались на то, что забывают сны, в конце сообщили, что могли вспомнить гораздо больше, чем обычно. Это может указывать на то, что намеренное желание записать увиденное помогает людям лучше запоминать.

Авторы исследования приходят к выводу, что, судя по всему, способность запоминать сны представляет собой сочетание таких факторов, как условия сна, размышления о них по утрам, блуждание мыслей в течение дня. То есть в запоминание играют роль не только индивидуальные черты человека, но и его окружение.

И, тем не менее, до сих пор остается загадкой, почему людям снятся сны. Одна из гипотез говорит о том, что они помогают консолидировать воспоминания, прорабатывать эмоциональное содержание переживаний. Сильное влияние на сновидения оказывают мысли в период бодрствования. Но сегодня ученые отвергают постулат Фрейда о том, что содержание снов имеет значение в повседневной жизни.

Однако специалисты согласны, что состояние психического здоровья влияет на содержание снов. Так, сильный стресс может делать сны неприятными или даже вызывать кошмары. В этом случае лучше обращаться за психологической помощью для решения этих проблем. Например, когнитивно-поведенческая терапия улучшает качество сна, снижает количество кошмаров у людей, страдающих тревожными расстройствами.





  

НАШИ ПАРТНЕРЫ