Новости
Подмышечная лимофдиссекция — так ли необходима?
Новые данные говорят о том, что пациентам с раком молочной железы, у которых выявлены 1 или 2 положительных сторожевых лимфатических узла не требуется их хирургическое удаление, если они планируют пройти курс адъювантной лучевой терапии.
Такое мнение высказали шведские специалисты на основании данных, полученных ими по результатам крупного исследования SENOMAC. Одной из своих задач авторы исследования назвали защиту пациентов с РМЖ от слишком активного хирургического вмешательства, которое часто причиняет ненужный вред.
В исследование было включено 1204 пациента с 1 или 2 положительными сторожевыми лимфоузлами, которым была проведена подмышечная лимфодиссекция, и 1335 человек с таким же диагнозом вошли в группу, где не использовалась подобная хирургическая процедура. У всех был диагностирован первичный РМЖ T1-3 N0, около 89 % участников обоих групп получали адъювантную терапию, в том числе лучевую терапию лимфоузлов. Также почти все получали системную терапию, в том числе эндокринную (более 90 %).
За 4 года наблюдения безрецидивная выживаемость в обеих группах оказалась примерно равной. Рецидивы же наблюдались у 8 % пациентов, которым была проведена диссекция и у 7,1 % без нее. Расчетная 5-летняя выживаемость без рецидива в обеих группах составила 90 %.
Авторы исследования уверены, что нет необходимости оперировать подмышечные области при наличии 1-2 положительных сторожевых узлов, если пациенты получают адъювантную лучевую терапию. На практике ученые не увидели никакой разницы в кривых выживаемости между двумя исследуемыми группами.