Новости
Половина пациентов погибает в первый год после выявления рака легкого
Дольше 5 лет с таким диагнозом живут только 4 %. Об этом рассказали врачи-онкологи в ходе конференции «Инновационные подходы к диагностике и лечению рака легкого».
Рак легкого среди всех опухолевых заболеваний является первой по распространенности причиной смерти. 80% всех случаев составляет немелкоклеточный рак легкого. Как рассказал заведующий отделением лучевого и хирургического лечения МРНЦ им. Цыба, кандидат медицинских наук Илья Колобаев, «на поздних стадиях диагностируются 70 % всех злокачественных опухолей легкого. Единственный вариант в таких случаях — поддерживающая лекарственная терапия».
По его словам, в последнее время наиболее перспективные результаты дает таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого.
«Выявление новых механизмов канцерогенеза позволяет точно определять основные маркерные точки. На каждую мутацию можно предложить конкретный таргетный препарат. Таким образом, пациенту можно предложить персонифицированную терапию немелкоклеточного рака легкого», — рассказал Илья Колбаев.
«Персонифицированная терапия становится золотым стандартом лечения немелкоклеточного рака легкого. Предпосылками такого качественного скачка стали прогресс в области молекулярно-биологических исследований, открытие и понимание многих процессов канцерогенеза. Выявление молекулярных мишеней, воздействуя на которые можно остановить пролиферацию клеток, позволяет сдержать прогрессию опухолевого заболевания», — отметил Илья Колобаев.
По словам онколога, ряд выявленных мутаций генов ассоциирован с более благоприятным прогнозом течения заболевания, как правило — это некурящие пациенты. Для них эффективность таргетной лекарственной терапии оказывается выше. У курящих пациентов чаще выявляют мутации других генов, которые более активно уходят от противоракового иммунитета.
Как рассказал врач-радиотерапевт Денис Романов, «у тех пациентов, которые продолжают курить во время лечения, хуже результаты лечения, чаще не удается довести терапию до благоприятного исхода».
«Курение, помимо того, что является основным фактором риска рака легкого, также вносит существенный вклад в общую статистику неуспешных случаев лечения. Если пациент не хочет или не может бросить курить, нужно побуждать его хотя бы использовать продукты с модифицированным риском, один из вариантов — системы нагревания табака. Такой же позиции придерживается Американское противораковое общество. В таких продуктах уровни выделения вредных веществ существенно снижены за счет отсутствия процессов горения», — отметил Денис Романов.
Наряду с таргетной терапией и модификацией факторов риска, важное значение для успешного лечения имеет как можно более ранняя диагностика. При этом, по словам врача-рентгенолога Алексея Басарбалиева, установлено, что регулярные рентгенография и флюорография никак не влияют на выявление онкологических заболеваний. Тогда как планомерная низкодозная компьютерная томография позволяет с высокой точностью диагностировать рак на ранних стадиях. Такая разница связана с точностью визуализации результатов обследования.
В группе риска, по словам врача, люди старше 55 лет, которые долгое время курят. Однако компьютерная томография показывает свою эффективность для выявления опухолей не только у курящих, но и у некурящих пациентов. В некоторых регионах, например, в Москве, такой скрининг пациенты из группы риска могут пройти бесплатно в рамках ОМС.