Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Пост-релиз XIII Всероссийского Съезда онкопсихологов

09.11.2021

1234567876543.jpg

Пост-релиз XIII Всероссийского Съезда онкопсихологов

4-6 ноября состоялся XIII Всероссийский Съезд онкопсихологов. Мероприятие прошло в онлайн-режиме, объединив почти 400 специалистов таких направлений, как психология, психотерапия, психиатрия, онкология, паллиативная помощь, реабилитация, социальная работа. Организаторами выступила Служба помощи онкологическим пациентам «Ясное утро». На мероприятии участвовали спикеры из России, Австрии, Израиля, Латвии, Украины.

Мероприятие было открыто видеоприветствиями Андрея Дмитриевича Каприна – Президента ОНС «Ассоциация онкологов России», Генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главного внештатного специалиста онколога Минздрава России (ЦФО, ПФО, СКФО), академика РАН.

Свое приветственное слово сказал участникам Георгий Петрович Костюк – главный внештатный специалист психиатр ДЗМ, главный врач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница N 1 им. Н. А. Алексеева ДЗМ», профессор.

«Часто онкологические пациенты, узнав о своем диагнозе находятся в некоторой растерянности. В такой же растерянности находятся и их родственники. С ними надо работать, и мы понимаем, что без онкопсихологов здесь не обойтись. Онкопсихологи сопровождают пациентов на всех этапах лечения. Я признателен и Министру и Министерству здравоохранения за то, что сейчас всё больше внимания уделяется онкопсихологии. Я рад, что этот Съезд является междисциплинарным, и что на нем присутствуют онкологи», отметил Андрей Дмитриевич Каприн.

О важности междисциплинарного взаимодействия сказал Георгий Петрович Костюк: «Чтобы оказывать наиболее качественную и эффективную помощь, психолог должен уметь распознавать, где заканчивается блок его работы и наступает момент, когда пациента необходимо направить к психиатру. Такие ситуации в практике встречаются достаточно часто. В связи с этим, взаимодействие онкопсихологов и психиатров просто необходимо. Нынешнее мероприятие, без сомнения, работает на объединение усилий медицинских психологов, психиатров, врачей-онкологов, специалистов по медицинской реабилитации, ведь современный мультидисциплинарный подход —  это необходимое условие успешности, золотой стандарт качества оказания онкологической помощи нашим пациентам».

В рамках события специалисты участвовали в местер-классах, супервизиях, а также выступали с докладами по направлениям:

  • Инструменты и подходы в работе онкопсихолога
  • Междисциплинарный подход в онкопсихологии
  • Детская онкопсихология

Особое внимание было уделено третьему дню Съезда. Он был посвящен проблеме профессионального выгорания врачей и медицинского персонала. Секция «Выгоранию.нет» была организована при поддержке Фонда борьбы с лейкемией. Трансляция в социальных сетях набрала более 25 000 просмотров.

Директор Службы «Ясное утро» Ольга Гольдман в своем докладе объявила о запуске новых программ для медиков – горячей линии психологической поддержки, индивидуальных консультаций и тренинговых программ для медицинского персонала.

«Наша многолетняя практика работы с онкопациентами дала нам возможность лучше понять задачи и проблемы, стоящие перед врачами и медсестрами. С наступлением пандемии COVID-19 мы стали получать намного больше обращений за психологической поддержкой от медиков. Стало понятно, что необходимо уделить этой задаче отдельное внимание, поэтому мы объявили об открытии отельной бесплатной и анонимной горячей линии психологической поддержки медицинских работников 8-800-600-36-29. Мы продолжим развивать сервисы для докторов, потому что от их психологического благополучия зависит и качество жизни онкологических пациентов и их близких». 

Отдельное место в программе съезда заняла секция «Выгоранию.нет». Особое внимание участников привлекла дискуссия «Контакт с пациентом. Обязанность или необходимость?», в которой приняли участие врач-онкогематолог Михаил Фоминых, врач-онколог Даниил Петров, специалист по медицинской коммуникации Анна Серкина, медицинский психолог Наталья Клипинина.

На съезде также были представлены результаты социологического исследования «Всероссийское исследование потребностей и барьеров внедрения онкопсихологической службы», проведенного командой отдела медико-социологических исследований НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента по заказу Службы “Ясное утро» в рамках международного конкурса ResearchGotTalent.

С 2009 года Съезд объединяет медицинских психологов, врачей-онкологов, специалистов по медицинской реабилитации, представителей научного сообщества и некоммерческих организаций. В конференции ежегодно принимают участие более 300 специалистов из городов России и ближайшего зарубежья.

В 2015 году Всероссийский съезд онкопсихологов стал лауреатом в номинации «Событие года в жизни профессионального сообщества» XVII Национального психологического конкурса «Золотая Психея». Съезд традиционно привлекает внимание СМИ и организаторов здравоохранения к проблеме психологической поддержки и качества жизни онкологических пациентов в нашей стране.

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ