Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Правительство США смягчило ряд мер в отношении РФ относительно сделок по медицинским препаратам и оборудованию

15.07.2022
Правительство США смягчило ряд мер в отношении РФ относительно сделок по медицинским препаратам и оборудованию

Минфин США разрешил проводить операции, связанные с производством и продажей таких товаров, а также с проведением текущих клинических исследований, в том числе направленных на борьбу с COVID-19.

Из документа, опубликованного на сайте Минфина США, следует, что все транзакции, связанные с поставками продовольствия, удобрений, лекарств и медоборудования, запасных частей и комплектующих для них, обновлений программного обеспечения для медицинских устройств, а также операции, сопряженные с пандемией COVID-19 и текущими клиническими исследованиями, разрешены. Разрешен экспорт, импорт и реэкспорт товаров данных категорий.

С марта 2022 года около 15 крупных зарубежных фармкомпаний ограничили свою деятельность в России. Американские Eli Lilly, AbbVie и британская GSK, частично отказались от поставок своей продукции. Они же наряду со швейцарской Novartis, японской Takeda и американской Pfizer отказались от инициации новых клинических исследований в России и прекратили набор участников в текущие исследования. Американская Bristol-Myers Squibb (BMS) в середине мая текущего года начала передавать российский бизнес своему партнеру в Центральной и Восточной Европе и в начале июня окончательно ушла с российского рынка. После этого BMS начала изымать из российских медучреждений свои онкопрепараты, предназначенные для проведения клинических исследований, в том числе ниволумаб. Столкнулись со сложностями и российские производители медоборудования, в отношении которых зарубежные компании также ввели ограничительные меры.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ