Новости

Предоперационная реабилитация больных раком лёгких снижает риски послеоперационного периода на 61%

14.11.2025
Предоперационная реабилитация больных раком лёгких снижает риски послеоперационного периода на 61%

Рак лёгкого – одно из самых распространённых онкологических заболеваний в мире – ежегодно от него умирает порядка 1,8 млн человек, при этом только у 25% больных раком лёгкого заболевание выявляется на ранних стадиях и считаются резектабельным. «У большой части исходно неоперабельных больных раком легкого есть шансы быть радикально прооперированными и шансы на благоприятный исход операции, – отмечает Андрей Акопов, д.м.н., профессор, руководитель отдела торакальной хирургии НИИ хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова[1] (г. Санкт-Петербург). – Однако принципиальное значение в этом вопросе имеет проведение предоперационной реабилитации, которая, в том числе, должна включать в себя и полный отказ от курения либо модификация этого риска».

Как отметил специалист, у операбельных пациентов прогноз пятилетней выживаемости значительно выше, и при ранней диагностике заболевания составляет примерно 56-78%. «У пациентов с метастатическим раком и неоперабельными опухолями этот показатель составляет менее 10%, - объясняет он. – Но помимо удачно проведённой операции значительное влияние на ее результат оказывает процесс восстановления в послеоперационном периоде».

Ключевой проблемой, ведущей к тяжелым осложнениям в послеоперационном периоде, являются любые, в том числе и неонкологические поражения лёгочной ткани. «В их числе - хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), бронхиальная астма и другая патология дыхательной системы, - подчеркивает врач. – Они часто развиваются в связи с табакокурением и могут значительно отягощать лечение рака лёгкого- в первую очередь хирургическим путём».

Серьезное влияние на послеоперационный период оказывают и сердечно-сосудистые нарушения – аритмия, атеросклероз сосудов нижних конечностей, коронарных и сонных артерий, сердечная недостаточность, которые могут спровоцировать ряд осложнений после удаления лёгкого или его части. «В развитии этих заболеваний табакокурение также играет не последнюю роль, – говорит торакальный хирург. – По сравнению с некурящими людьми, курильщики подвержены значительно большему риску послеоперационных осложнений, включая нарушения функций сердца и легких, инфекции, а также замедление или нарушение процесса заживления ран. Поэтому без должного обследования и предоперационной подготовки пациентов операции, зачастую, не представляются оправданными».

В стандарт обследования пациентов перед операцией обязательно входят функциональные тесты. «Наше исследование на базе ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова подчеркивает важность кардиореспираторного нагрузочного тестирования. Оно проводится на беговой дорожке или велоэргометре и позволяет оценить в комплексе интегративную функцию лёгких, сердца и сосудов во время физических нагрузок, - рассказывает Андрей Акопов. – Такое тестирование даёт объективную информацию о состоянии организма, помогает спрогнозировать риски, определить объём предоперационной реабилитации для подготовки больного и точнее оценить вероятность положительного исхода операции».

Комплексная работа по предоперационной реабилитации проводится с пациентом в течение нескольких недель, с привлечением таких специалистов, как пульмонолог, нутрициолог, кардиолог, специалист по лечебной физкультуре. «Пациенту проводится коррекция сопутствующей патологии и выдаются дополнительные рекомендации, включающие обязательное применение дозированной физической нагрузки, нутритивной поддержки, а в случае, если пациент продолжает курит, – рекомендуется полный отказ либо модификация этого риска, – отмечает онколог Акопов. - Доказано, что в случае отказа от курения уже после четырех недель каждая последующая неделя без табака повышает вероятность благоприятного исхода операции на 19%».

В то же время, резкое прекращение приёма табака в послеоперационном периоде может спровоцировать обострение хронических заболеваний легких и бронхов, развитие пневмонии, а также сопровождается синдромом отмены. «При отказе от курения резко снижается поступление никотина, который ранее стимулировал выработку адреналина, в результате чего возникает компенсаторная реакция организма с повышением артериального давления и нарушением микроциркуляции, – отмечает Андрей Акопов. – Риски выше, если эта отмена произошла сразу после операции, в первый день, когда пациент ещё находится в реанимации, – это окажет критическое влияние на весь послеоперационный период».

Для минимизации рисков пред- и послеоперационных осложнений, связанных с курением у онкологических пациентов с тяжелой табачной зависимостью, применяется концепция модификации рисков. «Вред курения обусловлен прежде всего продуктами горения табака, а зависимость от курения связана с никотином, и это разные вещи, – объясняет врач. – В электронных системах нагревания табак нагревается, а не горит, что позволяет значительно снизить количество вдыхаемых токсичных и канцерогенных соединений. Если оставить пациенту с тяжелой зависимостью никотин, но убрать продукты горения посредством перехода на такие системы, через некоторое время его можно будет оперировать».

Кроме того, по словам врача, нередко больные нарушают запрет выхода на улицу после операции, не в силах справиться с тягой к курению. «В результате сочетания переохлаждения, операционной нагрузки, общей ослабленности организма и длительного стажа курильщика развивается пневмония или другие воспалительные осложнения, что может привести к летальному исходу».

«Именно поэтому так важно донести до пациентов информацию о заблаговременном отказе от курения либо модификации этого риска, - говорит Андрей Акопов. – Такой подход в комплексе с другими реабилитационными процедурами позволит улучшить прогноз и, в целом, значительно улучшить качество жизни, в том числе, у исходно функционально тяжелых пациентов с неоперабельным раком легкого».




[1] Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова



НАШИ ПАРТНЕРЫ