Новости
Представлены результаты опроса об отношении россиян к вакцинации от COVID-19
Исследование проводилось для выявления психологических барьеров, мешающих россиянам прививаться. Опрос был реализован в сентябре 2021 года среди 1208 трудоспособных людей в возрасте от 21 до 60 лет, проживающих в различных федеральных округах РФ. Респонденты ответили на 12 вопросов, направленных на определение популярных мифов о вакцинации, выяснение источников формирования мифов и степени доверия к ним, изучение мифов о вакцинации, связанных с ССЗ.
Исследование было осуществлено в рамках социально-образовательной программы «Пульс жизни» компанией Bayer совместно с Национальным обществом профилактической кардиологии и НМИЦ «Кардиологии».
Согласно результатам опроса, 53% респондентов относятся к вакцинации от коронавируса позитивно или нейтрально. Из тех, кто уже привился, 39% считают, что вакцинация необходима для всех, а 23% признают, что коллективный иммунитет – единственное, что спасет от пандемии.
В рамках опроса анализировались наиболее популярные мифы о вакцинации от коронавируса. На первом по распространенности месте утверждение о том, что естественный иммунитет лучше иммунитета, возникающего после вакцинации (верят 53% респондентов), и стереотип о том, что, если у пациента есть сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ), ему будет «сложно перенести прививку» (51%).
В отношении ССЗ встречается большое количество различных предубеждений: о том, что вакцины часто «вызывают воспаление сердца» (14% опрошенных), о высокой частоте тромбозов и ишемического инсульта после вакцинации от COVID-19 (27%), утверждения о том, что вакцинация повышает риск умереть от инсульта (29%) и что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя прививаться от COVID-19 (34%).
Полученные результаты опроса прокомментировал генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России Бойцов С.А.: «ССЗ являются фактором риска более тяжелого течения инфекции и, соответственно, неблагоприятных исходов. Вакцинация – главная защита от COVID-19, а возможные побочные реакции на прививку не сравнятся с реальными рисками и возможным тяжелым течением инфекции, которые возникают в силу наличия сопутствующих болезней системы кровообращения».
Больше других от коронавируса страдают люди пожилого возраста и лица с сопутствующими заболеваниями, среди которых большую группу составляют пациенты с сердечно-сосудистыми, цереброваскулярными заболеваниями и сахарным диабетом. Такие пациенты имеют высокий риск тяжелого течения инфекции COVID-19 и имеют худший прогноз3.
«Среди больных диабетом существует мнение о том, что если у пациента высокий сахар крови, то ему нельзя вакцинироваться. На самом деле, лицам с этим сопутствующим заболеванием, так же, как и с наличием сердечно-сосудистых патологий, необходимо вакцинироваться в первую очередь», – заверила Шестакова М.В., директор Института Диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.
По мнению зам. директора по клинической работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Плоскиревой А.А., «побочные эффекты прививки рассматривают под увеличительным стеклом, а ее преимущества не замечают».
В обсуждении результатов опроса россиян об отношении к вакцинации COVID-19 приняла участие зам. ген. директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России. Погосова Н.В. привела данные, что при наличии у пациентов с COVID-19 артериальной гипертонии риск смерти выше в 2,5 раза, а при наличии ишемической болезни сердца – в 5 раз. Вывод эксперта: нужно бояться не прививки, а новой коронавирусной инфекции, ее жизнеугрожаюших осложнений и отдаленных последствий.
На данный момент в РФ от COVID-19 привито 49 миллионов человек[1], что составляет 34% населения при цели вакцинировать хотя бы одним компонентом от 80%[2].
[1] https://стопкоронавирус.рф/news/20210930-1356.html
[2] http://www.kremlin.ru/events/president/news/66232
3 "Временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 12 (21.09.2021)"