Новости

Протромбин может быть эффективнее плазмы при массивных кровотечениях

12.05.2025
Протромбин может быть эффективнее плазмы при массивных кровотечениях

Четырехфакторный концентрат протромбинового комплекса значительно эффективней останавливал кровотечения во время операций на сердце по сравнению с замороженной плазмой и демонстрировал меньше побочных эффектов.

Результаты исследования FARES-II были озвучены на сессии Американского кардиологического колледжа. Пациенты, которым во время операции для остановки кровотечения вместо замороженной плазмы вводили четырехфакторный концентрат протромбинового
комплекса (КПК) сталкивались с меньшими кровопотерями. Впоследствии им требовалось меньше переливаний, и у них реже наблюдались послеоперационные осложнения, по сравнению с теми, кто получал замороженную плазму, говорится в докладе.

Основные преимущества четырехфакторного КПК (содержит зависимые от витамина К факторы свертывания крови II, VII, IX и X, антикоагулянтные белки C и S и небольшое количество гепарина) по сравнению с плазмой заключаются в том, что он прошел очистку. В нем снижена патогенность, а также не требуется разморозка и подбор группы крови.

Исследование FARES-II проходило в 12 больницах США и Канады и включало 420 пациентов, у которых произошло массивное кровотечение во время операции на сердце. Все они были случайным образом распределены для лечения стандартной дозой КПК или замороженной плазмой. Также вторая доза КПК вводилась при необходимости в течение 24 часов после первой. Если лечение требовало продолжения, то пациенты получали замороженную плазму.

Результаты исследования показали, что гемостатическая эффективность была выше в группе КПК, по сравнению с теми, кто получал замороженную плазму (77,9 % против 60,4 %). В последующие после операции 30 дней, тем, кто был в группе КПК, реже требовались переливания, в том числе эритроцитарной и тромбоцитарной массы, а также замороженной плазмы (в среднем 6,6 против 9,3 единиц) по сравнению с группой, получавшей только плазму. Частота массивных кровотечений также была почти вдвое ниже в группе КПК (14,1 % против 27,5 % соответственно). Серьезные побочные эффекты в группе КПК составили 36,2 % по сравнению с 47,3 % у участников, получавших замороженную плазму. В частности острое повреждение почек отмечалось в 10,3 % случаев против 18,8 % соответственно. Однако разница в тромбоэмболических событиях не была статистически значимой 8,5 % против 7,2 % соответственно.

Авторы отметили, что использование КПК может быть, в том числе, эффективно для пациентов с коагулопатией, которые не могут получать большие объемы замороженной плазмы.






НАШИ ПАРТНЕРЫ