Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Рак головы и шеи «молодеет» и обретает «женское лицо»

20.04.2022
Рак головы и шеи «молодеет» и обретает «женское лицо»

В последние годы наблюдается изменение профиля пациента, страдающего раком языка. Ранее это были в основном курящие мужчины старше 50 лет с плохой гигиеной полости рта, длительное время злоупотребляющие алкоголем. Сейчас это больше молодые люди, чаще женщины, сообщил врач высшей категории, онколог НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина профессор Михаил Кропотов.

«Существуют определенные этиологические факторы развития рака слизистой оболочки рта — алкоголь и курение. У курильщиков риск развития рака слизистой оболочки полости рта в 10 раз выше. У заядлых курильщиков — в 35 раз выше. Для снижения заболеваемости раком слизистой оболочки полости рта необходимо своевременно устранять влияние известных канцерогенов, проводить своевременное лечение предопухолевых заболеваний, предупреждение развития вторых опухолей у больных, излеченных от первой опухоли в области головы и шеи», — подчеркнул онколог.

Повышение онконастороженности как среди медицинских работников, так и среди населения будет способствовать тому, что болезнь чаще будет диагностироваться на ранней стадии, что в итоге приведет к уменьшению объема операции, а значит, к снижению тяжести функциональных и эстетических нарушений, увеличению общей и безрецидивной выживаемости, уменьшению стоимости и длительности лечения.

«Стоматологи — первые специалисты, которые видят проблемы полости рта, связанные с табакокурением, и могут принять соответствующие меры для предотвращения, ранней диагностики и своевременного лечения заболеваний, ассоциированных с курением, в том числе предраковых состояний у пациентов», — рассказал Михаил Кропотов. Пациент также должен следить за своим здоровьем, контролировать симптомы и при возникновении нетипичных изменений полости рта обращаться к специалисту.

Курение сигарет является одним из главных факторов риска развития опухолей головы и шеи. Но при этом не все пациенты, а особенно курильщики с большим стажем, могут бросить курить. В этой ситуации важным моментом является донесение той информации до пациента, что существуют менее вредные альтернативы обычным сигаретам, например в виде систем нагревания табака. При горении табака вредные табачные продукты образуются при определенной температуре, а если табак просто нагревать, то можно испарить никотин из табачного листа, не получая вредных табачных смол. При нагревании табачного листа выделение вредных веществ снижается на 90–95%.

По словам онколога, рак слизистой оболочки полости рта характеризуется агрессивностью течения, быстрым ростом, высокой частотой метастазирования в лимфатические узлы, поражает функционально активную и социально значимую зону человеческого организма.

«К сожалению, пациенты с такой патологией зачастую приходят на первый прием к врачу, когда опухоль уже занимает практически половину полости рта, а на шее имеется распространенный процесс метастазирования. И таких пациентов лечить достаточно сложно. Кроме того, требуются значительные финансовые затраты на проведение комплексного лечения. В целом онкологи разных стран отмечают отсутствие значимого улучшение показателей выживаемости местнораспространенного рака полости рта за последние 50 лет, что делает усилия, направленные на раннюю диагностику и профилактику рака слизистой оболочки полости рта, крайне актуальными», — объяснил онколог.

При лечении пациентов с раком слизистой оболочки полости рта важны, по мнению Михаила Кропотова, мультидисциплинарный подход и участие таких специалистов, как хирург-онколог, химиотерапевт, психолог, стоматолог (челюстно-лицевой хирург), логопед, эндоскопист, лучевой диагност, патоаморфолог, радиолог. Основным методом лечения на сегодня является выполнение хирургического вмешательства на первичном очаге с обязательной шейной лимфодиссекцией, тщательным морфологическим исследованием удаленного препарата и принятием решения на основе этого о необходимости и комбинации адъювантного лечения.

Источник: https://netoncology.ru/for_doctors/blogs/rak_golovy_i_shei_molodeet_i_obretaet_zhenskoe_litso_/


НАШИ ПАРТНЕРЫ