Новости
Ранний диабет повышает риск развития деменции
Люди, у которых диабет 2 типа развивается в возрасте до 60 лет, в три раза больше подвержены риску развития деменции по сравнению со своими сверстниками без диабета.
Об этом свидетельствуют новые данные проспективного исследования когорты возможного риска развития атеросклероза в соответствующих сообществах (Atherosclerosis Risk in Communities, ARIC). Эти данные заставляют предполагать, что ранее выявленный повышенный риск деменции среди людей с предиабетом, по-видимому, полностью объясняется принадлежностью к подгруппе, участники которой находятся на пути к развитию сахарного диабета 2 типа.
Ведущий автор исследования Элизабет Сэлвин из Школы общественного здравоохранения Блумберга университета Джонса Хопкинса подчеркнула, что улучшение контроля гликемии может предотвратить развитие деменции. Текущее исследование впервые сфокусировано на анализе взаимосвязи между предиабетом и деменцией, а также возрастом начала диабета и последующей деменцией. Из 11 656 участников ARIC без диабета в возрасте 46-70 лет 20 % имели предиабет. За 15,9 лет наблюдения диабет развился у 3143 участников. Среди имевших предиабет на исходном уровне, диабет развился у 44 %, а доля развивших заболевание с нуля составила 22 %.
За 24,7 года деменция возникла у 2247 участников. Заболеваемость ею составила 23,9 % среди тех, у кого развился диабет, по сравнению с 20,5 % участников исследования, у которыхо заболевание не было диагностировано.
С поправкой на образ жизни, демографическую и клиническую картину риск развития деменции у пациентов, заболевших диабетом до 60 лет, оказался почти в три раза выше по сравнению с теми, у кого углеводный обмен не был нарушен (HR, 2,92; P < 0,001).
В совокупности данные свидетельствуют о том, что длительное воздействие гипергликемии играет серьезную роль в развитии деменции. «Глюкозотоксичность и микрососудистая дисфункция связаны с повышенным воспалительным и окислительным стрессом, что приводит к увеличению проницаемости стенок сосудов и гематоэнцефалического барьера», – подводят итог исследователи