Новости
Резистентность к лечению депрессии: есть ли надежда?

Терапевтически-резистентная депрессия, несмотря свою на клиническую значимость, все еще не имеет общепринятого определения, что не только затрудняет ее диагностику, но и создает трудности при лечении.
Заболевание представляет собой разновидность большого депрессивного расстройства и на данный момент FDA и Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) определяют его как отсутствие реакции на терапию как минимум 2 антидепрессантами. Лечение терапевтически-резистентной депрессии (ТРД) осложняется взаимодействием биологических и психосоциальных факторов, которые поддерживают это состояние.
С биологической точки зрения эффективность лечения стандартными антидепрессантами снижается из-за дисфункции нейротрансмиттерных систем, а генетическая предрасположенность может повышать восприимчивость к ТРД и способствовать плохому ответу на традиционные методы терапии. Психосоциальные факторы также играют важную роль. Например, хронический стресс может удерживать систему реакции на стресс в организме в состоянии длительной активации, что приводит к воспалению и гормональному дисбалансу, который усиливает депрессию. Со временем постоянный стресс подрывает механизмы устойчивости мозга, что затрудняет восстановление его нормального функционирования с помощью лечения.
По оценке FDA/ЕМА около 30 % людей с депрессией страдают именно от ТРД. Однако значительная часть этих пациентов может иметь «псевдорезистентность» из-за неадекватно подобранной терапии или несоблюдения режима лечения.
На сегодня существует несколько эффективных методов лечения. Одним из них считается назальный спрей на основе эскетамина. Его применение в сочетании с пероральными антидепрессантами быстро снимает симптомы депрессии у пациентов, которым не помогали другие методы лечения. Так исследование ESCAPE-TRD, участие в котором приняло 675 человек, показало, что применение эскетамина значительно улучшало состояния, а также приводило к функциональной ремиссией по сравнению терапией с кветиапином пролонгированного действия.
Также свою эффективность продемонстрировали некоторые антипсихотики 2 поколения, такие как арипипразол, брекспипразол, карипразин, и кветиапин XR, а также комбинация оланзапина и флуоксетина. В том случае, когда лекарственной терапии оказывается недостаточно, весьма эффективно проявляет себя нейростимуляция. Помимо этого FDA одобрило стимуляцию блуждающего нерва у взрослых, которым не помогли 4 или 5 препаратов.
В конечном итоге, говорят специалисты, вы находите комбинацию методов лечения, которая помогает пациенту справиться с болезнью и улучшить его состояние.