Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Результаты исследования: эндометриоз повышает риск развития инсульта

27.07.2022
Результаты исследования: эндометриоз повышает риск развития инсульта

Ученые из университета Аризоны в рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале Stroke, пришли к выводу что риск развития инсульта повышается у женщин с лапароскопически подтвержденным эндометриозом.

Ученые проанализировали данные 116 429 участниц исследования NHSII в возрасте от 25 до 42 лет. Наличие эндометриоза оценивали в 1994 (200 случаев) и в 2011 году (711 случаев). В течение 2 770 152 человеко-лет наблюдения исследователи выявили 893 случая инсульта.

При анализе учитывали возраст женщины, индекс массы тела, возраст начала менструации, характеристики менструального цикла, частоту употребления алкоголя, наличие родов в анамнезе, прием нестероидных противовоспалительных средств и аспирина, прием пероральных контрацептивов, курение, характер питания, физическую активность.

У женщин с лапароскопически подтвержденным эндометриозом риск развития инсульта оказался выше на 34% (отношение риска составило 1,34) в сравнении с женщинами, у которых заболевание не выявили. Взаимосвязь частично опосредована перенесенной гистерэктомией и овариэктомией (на 39%), гормональной терапией (на 16%), ранним началом менопаузы (на 12,3%), наличием гипертензии и высоким уровнем холестерина.

Менопаузальный статус, индекс массы тела, возраст, бесплодие, курение не влияли на вероятность появления инсульта у пациенток с эндометриозом.

У женщин с эндометриозом выявили повышение нескольких маркеров воспаления, включая С-реактивный белок, ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-α, молекулы межклеточной адгезии-1 (ICAM-1) и фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), большинство из которых связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи отметили, что для женщин с эндометриозом характерно местное и системное гипервоспаление, которое может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ