Новости

Результаты опроса: россияне стали бояться кашлять в общественных местах

23.02.2022
Результаты опроса: россияне стали бояться кашлять в общественных местах

На фоне пандемии COVID-19 люди стали опасаться кашлять в общественных местах, даже если они поперхнулись или их кашель связан с аллергической реакцией. Многие предпочитают откашляться, выйдя из помещения, либо подавить позыв, чтобы не нервировать окружающих.

К таким выводам пришли специалисты компании Санофи, проанализировав результаты опроса в рамках информационного проекта «Не прячьте кашель, боритесь с ним!» о восприятии кашля в период пандемии в России.

По результатам исследования, страх вызвать негативную реакцию повлиял на привычное поведение людей – 72% опрошенных, пользующихся общественным транспортом, рассказали, что стараются не кашлять во время поездки и соблюдают максимально возможную дистанцию от людей, которые кашляют. При этом участники опроса отмечали, что вряд ли стали бы реагировать так же, если бы рядом кто-то засмеялся, запел или сыграл на музыкальном инструменте [1].

78% опрошенных подтвердили, что испытывают чувство тревоги, обнаружив у себя симптомы простуды, но не только из-за страха заболеть, а из-за нежелания быть негативно воспринятыми обществом [1].

Результаты опроса также показывают, что люди с опасением относятся к тем, кто кашляет или чихает рядом: более 75% опрошенных предпочитают отойти как можно дальше от кашляющего человека в общественном транспорте [1].

Высокий процент осуждающих говорит об уровне тревожности подавляющего числа людей в период пандемии. Именно этот фактор и становится причиной стигматизации кашля, а вместе с тем и людей, для которых кашель является постоянным спутником жизни (например, аллергиков, у которых внешние признаки заболевания идентичны ОРВИ) [2].

Стигма кашля заставляет людей испытывать стресс, скрывать свою болезнь, не обращаться за лечением вовремя [2].

Кашель может быть симптомом многих заболеваний бронхолёгочной системы. В настоящее время выделяют более 50 различных заболеваний и патологических состояний, протекающих с возникновением кашля [3]. Важно помнить о том, что кашель, равно как и любые другие симптомы заболеваний – не повод для стигматизации.

Стигматизация может быть спровоцирована низким уровнем культуры населения, слабой информированностью жителей о заболеваемости в конкретной местности, распространением ложных новостей, слухов, предубеждений в средствах массовой информации и глобальной сети интернет [2]. Именно поэтому в условиях пандемии как никогда становится важна просветительская роль специалиста. Грамотная беседа с пациентом может не только дать ему необходимые знания для достижения контроля над своим здоровьем и хорошего самочувствия, но и успокоить, настроить на позитивный исход болезни.

 


[1] Опрос компании Санофи о «стигматизации кашля» – 1000 респондентов в Италии и России (2021).
[2] Туркулец С. Е., Туркулец А. В., Листопадова Е. В., Сокольская М. В. Социальная стигматизация в период пандемии. Социодинамика. №5, 2020 https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=32945 (Обращение от 26.01.2022).
[3] А.А. Зайцев, С.В. Оковитый. Кашель: дифференциальный диагноз и рациональная фармакотерапия. Терапевтический Архив 12, 2014.


 

НАШИ ПАРТНЕРЫ