Новости
Результаты стентирования не сильно отличаются в зависимости от пола и расы
11.12.2018
Исследователи из Медицинского колледжа штата Флорида в Таллахасси сообщают, что различия в исходах после имплантации покрытых эверолимусом стентов (EES) по полу и этнической принадлежности могут быть обусловлены скорее социальными и поведенческими факторами, чем генетическими различиями между группами.
Основным вопросом, на который хотели ответить авторы исследования был: есть ли различия в годовых исходах после имплантации покрытых эверолимусом стентов в группах женщин и национальных меньшинств против группы белых мужчин? Если да, то каковы их предикторы?
Для исследования доктор W Batchelor и коллеги объединили когорты из исследований PLATINUM Diversity, состоящую из женщин и национальных меньшинств (n=1501), и PROMUS Element Plus Post-Approval Study, куда входили все желающие (n=2681). В общей сложности 39,1% участников составили белые мужчины, 44,5% женщины (белые или национальные меньшинства) и 25,3% национальных меньшинств (мужчины или женщины). Определенные сложности анализа связаны с дизайном исследования (объедением двух отдельных исследований). Кроме того, исследование статистически рассчитано на композитную точку серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий, а не на отдельные конечные точки. Несмотря на множество исходных различий, после корректировки риска, серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события, включавшие смерть/инфаркт миокарда (ИМ)/реваскуляризацию целевого сосуда, были сопоставимы между всеми тремя группами.
Через год после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) женщины и национальные меньшинства, по-видимому, не проигрывали значительно белым мужчинам в том, что касалось серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий (смерти, ИМ и реваскуляризации целевого сосуда), с частотой 8,6%, 9,6% и 7,6% в трех группах пациентов, соответственно (женщины против белых мужчин, скорректированные ОШ – 1,1, 95% ДИ 0,87-1,47, национальные меньшинства против белых мужчин, скорректированные ОШ – 1,1, 95% ДИ 0,81 -1,47).
Это свидетельствует о том, что в эпоху второго поколения эверолимус-покрытых стентов раса/этническая принадлежность и пол имеют небольшое или никакого влияния на конечные результаты.
Комбинированная конечная точка смерти/ИМ чаще отмечалась среди женщин (5,0% против 3,1% для белых мужчин, скорректированные ОШ 1,6, 95% ДИ 1,1-2,4) и национальных меньшинств (6,4% против 3,1%, скорректированные ОШ 1,9, 95% ДИ 1,2-2,8). У последних также было больше ИМ (3,1% против 1,1%, скорректированное ОШ 2,6, 95% ДИ 1.4-4.8), в том числе ИМ, связанных со стентированием (2,0% против 1,1%, Р = 0,05), но главным образом, не связанных со стентом ИМ (1,6% против 0,3%, Р <0,001). По мнению авторов, разница в рисках тромбоза или атеросклероза вносит больший вклад в это явление, чем несостоятельность стента.
В этом исследовании, исключая белых мужчин, в когорте исследования PLATINUM Diversity независимыми предикторами серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий были кардиогенный шок, заболевание почек, анамнез заболевания периферических сосудов, многососудистое поражение, вдовство и отсутствие частного страхования. Это подчеркивает важность социальных детерминант здоровья в дополнение к традиционным факторам.
Подготовила Ирина Даабуль
Источник