Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Российские ученые синтезировали вещества, подавляющие рост трех штаммов COVID-19

02.11.2022
Российские ученые синтезировали вещества, подавляющие рост трех штаммов COVID-19

Средства получили на основе усниновой кислоты, выделенной из лишайников. Полученные данные помогут разработать новые препараты для борьбы с разными штаммами патогена.

Ученые из Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН, Государственного исследовательского центра вирусологии и биотехнологии ВЕКТОР, Алтайского государственного университета, Теоретической группы «Кванты и динамика» синтезировали 12 соединений и изучили их активность в отношении штаммов SARS-CoV-2.

За основу авторы взяли молекулу усниновой кислоты, которая содержится в лишайниках. Полученные производные различались по строению углеродных циклов и функциональных групп, определяющих их свойства. Одни молекулы содержали дополнительные атомы серы, а другие – группы -OH. Активность веществ протестировали на клеточных культурах, зараженных первичным уханьским штаммом коронавируса. Эффекты от производных различались.

Серосодержащее производное оказалось токсичным для клеток и почти не подавляло вирус. Соединение с дополнительной группой -OH почти не воздействовало на клетки, но сильно препятствовало развитию вируса. Наиболее активные из синтезированных веществ авторы дополнительно протестировали на штаммах «дельта» и «омикрон». Эксперимент показал, что производное, содержащее дополнительные атомы водорода в одном из циклов, показало высокую активность против всех трех штаммов.

Также ученые изучили механизм противовирусного действия молекул. Для этого они использовали псевдовирусные частицы, которые подобно коронавирусу несли на своей поверхности гликопротеин S, также известный как шиповидный белок. Такими псевдовирусами исследователи заразили клеточные культуры, после чего обработали их усниновой кислотой и ее производными. Оценив процент заражений, ученые показали, что, в отличие от исходной молекулы, пять ее производных не давали вирусу проникнуть в клетку хозяина. Соединение, проявившее в предыдущих опытах наибольшую противовирусную активность, также оказалось наиболее эффективным и в данном эксперименте. Производные кислоты, по мнению авторов, связывались с гликопротеинами патогена, изменяли их структуру, благодаря чему вирус не мог взаимодействовать с поверхностью клетки. Это говорит о том, что на основе полученных молекул можно разработать новые соединения, позволяющие подавлять активность разных штаммов коронавируса.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Viruses.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ