Новости

Российский рынок косметологии демонстрирует устойчивый рост

14.03.2025
Российский рынок косметологии демонстрирует устойчивый рост

По итогам 2024 года рынок эстетической медицины в РФ продолжал заметно расти. Согласно данным соответствующего ежегодного национального исследования, подготовленного консалтинговой компании «Право на здоровье», объем потребления косметологических инъекционных продуктов вырос на 21% в денежном выражении до более 44 млрд рублей.

Главными драйверами роста стали ботулотоксины и биоревитализанты —совокупные расходы на эти продукты увеличились более чем на 40% и на 10% соответственно. Другой тенденцией стал совокупный объем потребления биоревитализантов на основе гиалуроновой кислоты, полимолочной кислоты, коллагена и других компонентов, выросший в 2024 году на 11% и достигший 17,4 млрд рублей. Число манипуляций с применением этих продуктов выросло на 46% до 3,8 млн. Сегмент контурной пластики также вырос, но гораздо скромнее, лишь на 8%. Это связано с общим снижением потребительского спроса на многие процедуры с применением филлеров, в том числе на увеличение губ. В денежном же выражении объем рынка услуг инъекционной косметологии в 2024 году составил более 92 млрд рублей.

В сегменте аппаратных процедур, число которых достигло 16,5 млн в год, повышенный спрос сохранился на комплексные манипуляции. Клиники позиционируют аппаратные технологии как конкурентное преимущество, недоступное частным косметологам.

Отмечен 21%-й рост количества врачей-косметологов, практикующих косметологические инъекции в России. Ему способствовало открытие частных практик вне медицинских учреждений, а также возвращение специалистов, ранее уехавших за границу.

Ключевой тенденцией 2024 года стал всплеск интереса к ранее не столь популярным нишам: плазмотерапии, инъекциям продуктами на основе пептидов, а также к экзосомальной терапии.

Клиенты косметологических клиник становятся все моложе: если раньше основной аудиторией были женщины от 40 лет, то сейчас бьюти-услугами все чаще пользуются в возрасте 30–35 лет.

В 2024 году наметилась тенденция изменения эстетических предпочтений россиян в целом: потребителям важна естественность, профилактика старения и улучшение качества кожи с долгосрочным эффектом и т. д. Если в 2022 году большинство пациентов выбирало косметологические инъекционные процедуры с видимым эффектом, то в 2024 году этот сегмент, например, в части контурной пластики не показывает значительного роста.

***

В 2025–2026 годах рынок косметологических инъекционных продуктов будет демонстрировать рост на уровне 15-20%. Он будет обусловлен дальнейшим развитием рынка биоревитализации, а также отдельных ниш, в том числе продуктов на основе полимолочной кислоты, продуктов на основе коллагена, PDRN[1] и т. д.

Кроме того, развитие сегмента инъекционной косметологии будет происходить в направлении интеграции комбинированных методик, включая сочетание с аппаратными процедурами. Cогласно прогнозу аналитиков Global Data, в ближайшие десять лет объем глобального рынка вырастет более чем в 3,5 раза. Развитию будут способствовать появление инновационных методик, все больший упор на клинические исследования для запуска препаратов, а также повышение информированности самих пациентов о процедурах.




[1] PDRN (полинуклеотиды) — вещества, стимулирующие клеточную регенерацию



НАШИ ПАРТНЕРЫ