Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Сердечная недостаточность названа самым недооцененным осложнением диабета

25.08.2022
Сердечная недостаточность названа самым недооцененным осложнением диабета

По мнению экспертов Американской диабетической ассоциации самое недооцененное осложнение сахарного диабета – сердечная недостаточность. Консенсусный доклад по теме опубликован в журнале Diabetes Care.

Риск развития сердечной недостаточности повышен у всех пациентов с сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Факторами риска эксперты назвали продолжительность заболевания, плохой гликемический контроль, неконтролируемую гипертензию, гиперлипидемию, высокий индекс массы тела, микроальбуминурию, нарушение функции почек, ишемическую болезнь сердца и заболевание периферических артерий.

Согласно докладу, сердечная недостаточность встречается у 22% пациентов с диабетом. Заболевание может развиваться даже при отсутствии гипертензии, ишемической болезни сердца или заболеваний сердечных клапанов и служить единственным сердечно-сосудистым осложнением у этой группы пациентов.

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в год определять уровень натрийуретического пептида и высокочувствительного сердечного тропонина для выявления пациентов с бессимптомной сердечной недостаточностью.

Важной частью терапии авторы называют изменение образа жизни, включая регулярные физические нагрузки, снижение веса, отказ от курения и употребления алкоголя. Бессимптомным пациентам с диабетом и гипертензией показано использование ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина 2-го типа. Применение тиазидных диуретиков и ингибиторов АПФ эффективнее предотвращает появление симптомов сердечной недостаточности, чем прием блокаторов кальциевых каналов.

Терапия при симптоматической сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса среди пациентов с диабетом не отличается от лечения людей без диабета. Возможно использование комбинации блокаторов ангиотензиновых рецепторов и ингибиторов неприлизина, ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина 2-го типа, бета-блокаторов, антагонистов минералкортикоидных рецепторов и ингибиторов SGLT2. Однако первой линией терапии для пациентов с диабетом и сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса служит комбинация сакубитрила с валсартаном.

Пациентам с диабетом и симптоматической сердечной недостаточностью или высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний показано назначение ингибиторов SGLT2 для снижения риска госпитализации.

Заболеваемость диабетом за последнее десятилетие выросла в мире на 30%. Ожидается и дальнейший ее рост. Частота появления сердечной недостаточности также возрастет. Раннее выявление и терапия сердечной недостаточности снижает риск неблагоприятных исходов заболевания.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ