Новости
Сердце, легкие и нервы: врачи выделили основные органы, которые подвергают риску курильщики
Курение — один из основных факторов риска развития заболеваний, на которые приходится большинство смертельных случаев в мире, — сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных и неврологических. Динамика отказа от курения в России за последние пять лет неутешительная — процесс снижения числа курильщиков в нашей стране фактически остановился. В ходе междисциплинарного консилиума врачи-кардиологи, пульмонологи и неврологи рассказали о воздействии курения на организм и объяснили, как можно помочь пациентам с никотиновой зависимостью.
По статистике ВОЗ, Россия входит в пятерку стран — лидеров по числу курильщиков: Китай (303,5 млн чел.), Индия (105,2 млн чел.), Индонезия (67,8 млн чел.), США (46,7 млн чел.), Россия (45,4 млн чел.) [1]. При этом в нашей стране курят жители крупных городов и развитых регионов. По данным национальной системы цифровой маркировки товаров «Честный знак», самыми курящими регионами страны стали Нижегородская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. В десятку самых курящих регионов входит и Москва.
По опросам ВЦИОМ, с 2013 года доля курящих россиян снизилась с 41 до 33 % в 2022 году. Однако с 2017 года прогресс остановился: на сегодняшний день треть взрослых россиян продолжают курить. При этом, по последним данным, наметилась тревожная тенденция: доля тех, кто не желает отказываться от сигарет, за последние 5 лет выросла в 1,5 раза — с 19 до 31 %. Отказ от курения россияне стали воспринимать скорее как вынужденную меру. Если в 2017 году 22 % сообщили, что для этого им достаточно сильного желания, а каждый десятый (11 %) называл проблемы со здоровьем, то сегодня эти аргументы приводятся с одинаковой частотой (по 16 %). Не готовы отказываться от сигарет ни при каких обстоятельствах 13 %, в 2017 году таковых было вдвое меньше (6 %).
В результате курение — по-прежнему одна из основных причин множества заболеваний и преждевременной смертности в нашей стране. Чаще всего от курения страдают сердечно-сосудистая система, легкие и бронхи. При этом ключевую роль в формировании зависимости играют особенности нервной системы организма. В ходе междисциплинарного консилиума «Курение — ловушка для организма. Коморбидный пациент на приеме» кардиологи, пульмонологи и неврологи призвали к более активной борьбе с табачной зависимостью.
Статус табакокурения влияет на пациента прежде всего увеличением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, каротидного атеросклероза, геморрагического и фатального инсульта, аневризмы аорты.
«Многие компоненты, которые входят в табачный дым и вдыхаются пациентом, являются активными радикалами или активируют высвобождение эндогенных свободных радикалов. При курении запускается оксидативный стресс, что вызывает воспаление эндотелия сосудов, воспаление приводит к тому, что пролиферируют гладкомышечные клетки сосудистой стенки, нарушается сосудистый тонус, увеличивается активность тромбоцитов и прокоагулянтного звена крови, повышается адгезия клеток воспаления. Все это провоцирует развитие и прогрессирование атеросклеротического процесса сосудистой стенки», — рассказала о механизме пагубного влияния курения на сердечно-сосудистую систему к.м.н., кардиолог Елена Гричук. По мнению кардиолога, даже риск резкой прибавки в весе и ожирения, что часто случается у бросивших курить, не снижает преимуществ отказа от курения.
Еще большей опасности подвергаются органы дыхания: до 90 % случаев заболевания хронической обструктивной болезнью легких ассоциированы с курением.
«Сигаретный дым опасен наличием в нем более 6 тыс. химических веществ, из которых как минимум 250 вредны, по меньшей мере 69 вызывают рак. Курение сигарет является причиной большинства случаев рака легких. А при заболевании астмой табачный дым может спровоцировать приступ и усугубить болезнь. От ХОБЛ курильщики умирают в 12–13 раз чаще, чем некурящие», — сообщил о респираторных последствиях курения к.м.н., руководитель «Центра диагностики и лечения последствий новой коронавирусной инфекции», пульмонолог Алексей Кривоногов.
Врач отметил наиболее вредные компоненты, выделяющиеся в результате процесса горения табака. Во-первых, это акролеин, который является продуктом неполного сгорания табака. Он обладает резким запахом, раздражает слизистые и выступает сильным лакриматором, то есть вызывает слезотечение. Акролеин и формальдегид относятся к группе веществ, провоцирующих развитие астмы. Во-вторых, это свободные радикалы — молекулы, участвующие в процессе развития оксидативного стресса и вызывающие атеросклероз или онкологические заболевания. В-третьих, это никель, который провоцирует развитие астмы и также способствует развитию рака.
Бороться с курением — сложная задача, отмечают неврологи. «Никотин сильно воздействует на настроение и эмоциональный фон. Сначала вызывает стресс, потом помогает его снять. Это одна из причин, по которой курильщикам сложно бросить курить. Самый опасный итог многолетнего вдыхания табачного дыма — острое нарушение мозгового кровообращения», — неврологические и психологические последствия курения объяснила врач-невролог Анастасия Якупова. По международной классификации болезней, никотиновая зависимость признается самостоятельным заболеванием — F17 «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака».
При обсуждении с пациентом отказа от курения важно воздействовать на зависимость как физическую, так и психологическую, отмечают врачи. Оптимальным является комплексный метод профилактики и лечения табакокурения и профилактики заболеваний, связанных с курением, который включает в себя раннее выявление факторов риска развития болезней, связанных с курением, мотивационную поддержку, диагностику статуса курения, степени табачной зависимости и готовности отказаться от курения, а также предоставление персонифицированной и дифференцированной помощи по отказу от курения [2].
С точки зрения профилактики сердечно-сосудистых, респираторных и неврологических событий, специалисты рекомендуют полный отказ от курения. Но если человек не мотивирован на отказ от табакокурения, для него может быть полезна информация о концепции снижения вреда, в рамках которой может быть рекомендован переход на электронные системы нагревания табака. В таких устройствах отсутствует процесс горения табака, что существенно снижает уровни выделяемых вредных и потенциально вредных веществ.
«Что касается безопасности электронных сигарет, сейчас нет большой доказательной базы и требуются дополнительные исследования. Но все же на сегодняшний день есть большое количество исследований, которые говорят о том, что не обнаружено существенной связи между использованием электронных сигарет и сердечно-сосудистыми заболеваниями у никогда не куривших. У продолжающих курить одновременно сигареты и электронные сигареты достоверно возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркнула кардиолог Елена Гричук.
Ссылки
[1] World Health organization // 20th Century Press Archives
[2] Методические рекомендации. Оказание медицинской помощи по профилактике и отказу от курения. 2012.