Новости
Синдром хронической усталости как следствие нарушения «химизма» мозга
07.12.2018
Исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета обнаружили молекулярные «подписи» двух типов нарушений мозга, которые долгое время считались по происхождению психологическими – синдрома хронической усталости (СХУ) и синдрома войны в Персидском заливе (GWI).
Это исследование, опубликованное в Scientific Reports, закладывает основу для такого понимания этих расстройств, чтобы потом имелась возможность выстроить эффективную модель диагностики и лечения.
Изменения в химизме мозга, наблюдаемые на уровне микроРНК, регистрировались через 24 часа после 25-минутной тренировки на велотренажере. Ученые отмечали, что четко видели три разных модели воспроизводства этих молекул в при синдроме хронической усталости и сразу двух подтипов синдрома войны в Персидском заливе. Они считают, что их данные помогут пациентам, которые страдают от этих расстройств, но ошибочно диагностируются и лечатся от депрессии или других психических заболеваний.
Согласно отчету Национальной академии медицины в США (по России статистики нет), синдром хронической усталости поражает от 836 000 до 2,5 миллионов американцев. Расстройство считалось психосоматическим до тех пор, пока в обзоре из 9 000 статей за 64 года, составленном в 2015 году, не озвучились биологические причины. Тем не менее, окончательных критериев диагностики или лечения нет. Синдромом войны в Персидском заливе же страдают более четверти из около 700 тысяч ветеранов, задействованных в войне, которая развернулась в Персидском заливе в 1990-1991 годах.
Работа базировалась на проведении спинномозговых пункций и проверке микроРНК до и после тренировки на велотренажере у групп людей с двумя подтипами GWI (n = 64), СХУ (n = 16) и контроля (здоровых, n = 15) по сравнению с теми, кто не тренировался (GWI: n = 22, СХУ: n = 43, контроль: n = 22). Показатели у них замерялись после ночного сна.
В одной из подгрупп GWI тренировки вызвали не урежающуюся в течение 2-3 дней частоту сердечных сокращений, увеличенную на более чем 30 ударов по сравнению с покоем (Stress Test Activated Reversible Tachycardia, START-phenotype, n = 22). На МРТ при этом обнаружилось снижение объема ствола мозга в зоне контроля за ЧСС. В другой подгруппе не было изменений ЧСС или объема контролирующей зоны мозга, но нагрузки вызывали у них фантомные ощущения, которые также не проходили в течение нескольких дней (Stress Test Originated Phantom Perception, STOPP-phenotype, n = 42).
Оказалось, что у всех участников каких-либо явных изменений в составе спинномозговой жидкости до физических нагрузок не выявлялось. Зато уровни микроРНК в пунктатах значительно отличались у потренировавшихся по сравнению с группами, которые остались интактными. Причем, во всех случаях изменения наблюдались разные. Например, у людей с синдромом хронической усталости варьировался уровень 12 различных типов микроРНК.
Исследователи отмечают, что уровни микроРНК при этих расстройствах отличаются от изменений в них при депрессии, фибромиалгии и болезни Альцгеймера, что дополнительно указывает на биологические механизмы СХУ и GWI.
Подготовила Анна Хоружая
Источник